信息
山东频道 > 信息

潍坊奎文梨园街道党建引领打造社区物业样板

2019年10月16日 18:12:06 来源: 潍坊奎文区委宣传部

  今年以来,山东省潍坊市奎文区梨园街道从辖区实际出发,秉持“党建引领、红色物业、服务民生”的理念,从发挥党建引领、居住环境提升、智能门禁引入、基础设施改善等方面入手,针对辖区西英社区老旧小区体量小、户数少,单独管理提升难见效的问题出发,将农林局宿舍、潍坊银行西院、潍坊银行东院三个老旧小区进行连片管理,打造西英社区物业管理样板。

  坚持党建引领,突出红色属性。西英社区在成立了金英物业管理公司基础成立了金英物业公司党支部,党支部共有8名党员,同时下设一支由6名社区公益性岗位工作人员组成的流动巡逻队,每天进行不间断巡逻,进一步解决小区物业管理存在的安全难题。更好地为居民提供优质服务。

  全面清理清洁,提高居住品质。充分利用国家卫生城市复审的契机,率先对老旧小区的墙面、地面、卫生死角、违建进行全面的清理和提升。并对老旧小区内外墙面进行粉刷,借助拆违和空间利用共规划车位10个,其中8个为新增,新建车棚1处,为居民规范停车提供方便,居民反响良好。

  改造基础设施,完善居住条件。针对老旧小区天燃气、暖气基础设施配备不全的情况,社区物业公司积极与潍坊港华燃气公司进行对接,通过入户征求意见、做通居民工作对小区的天燃气进行安装,在6月底已全部安装到位。

  启动智慧+巡逻,提高安全系数。社区物业公司从小区门禁改造入手,通过引入智能门禁管理,解决闲杂人员乱入、闲杂车辆乱停乱放的问题。下步,通过设置人脸识别、ID卡人员进入系统,进一步规范小区管理。安装巡逻打卡机,充分保证“四员”按时打卡,定时到岗到位,及时清理小区卫生;保证流动巡逻员和守夜人按时打卡巡逻,保证小区的安全系数。

  梨园街道表示,下步将积极探索,先让居民享受服务,再让居民自觉缴费,先干起来、动起来,让群众感受到规范管理带来的好处,认可社区物业公司的入驻和服务,为后期物业费以及各项费用的收取奠定基础。同时,运用群众工作法积极入户做工作,入户开展服务,提高群众的知晓度和认可度。积极对接弃管小区原单位,争取各方支持,尽量完善小区的各项基础设施,完善物业服务管理制度,不断提高社区物业公司的管理服务水平,为老旧小区的改造提升、规范管理摸索出更多的好经验、好做法。(钟玉洁)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125112783