信息
山东频道 > 信息

潍坊奎文开发区努力实现“双招双引”新突破

2019年10月29日 18:23:35 来源: 新华网

  深秋时节,寒意渐起,在山东省奎文经济开发区通联壹号仓项目现场还是一派热火朝天的景象。总投资4亿元的通联壹号仓外资项目正加快建设,将借助信息化技术,构建“互联网+金融+物流”智慧物流新模式,打造一线快消品中转仓。

  自从潍坊市、奎文区“双招双引”项目建设百日会战动员会议召开以来,奎文经济开发区依托文化和产业资源,强化担当作为,全力协调对接,推动项目快签约、快落地、快开工、快达效,努力实现“双招双引”和项目建设新突破。

  打好“双招双引”“攻坚战” 汇聚转型升级新动能

  奎文经济开发区把“双招双引”作为加快新旧动能转换的总抓手,完善全员招商与专业招商、以商招商结合的立体招商机制,做到人人头上有指标、有压力。按照“区块定产招商”思路,聚焦信息技术、高端装备、医养健康、文化创意等重点产业,大力开展定向招商、错位招商。坚持“快”字当头,加快南苑·阿朵小镇、南溪小镇等重大项目洽谈对接,依托白浪绿洲湿地生态资源,打造城市田园文旅综合体;持续推进园区招商,目前金科智慧产业园正加快对接,中科院潍坊现代农业与生态环境研究院、山东高科联合环保科学研究院已入驻齐鲁创智园;继续加大人才团队招引对接力度,力争2019年引进过10亿元项目2个以上,高端人才10名以上,实现招商引资到位资金15亿元。

  打好项目建设“速度战” 强化高质量发展新支撑

  奎文经济开发区完善重点项目责任清单,按照“落地全程服务”模式,逐个项目梳理从手续办理到开工建设全流程各个环节,对招商签约、手续办理等关键环节实施无缝隙对接,结合潍坊市、奎文区审批流程再造,全面加快总投资113亿元的16个重点项目建设。总投资20亿元的动力智谷产业园,打造高端智能制造产业集群,目前一期6万平方米建筑群已全面开工。总投资30亿元的德润康养新城,聚焦健康产业方向,建设商务花园式体娱康养综合体,带动周边业态和城市面貌实现跨越式提升。

  打好硬件提升“阵地战” 开拓“双招双引”新空间

  奎文经济开发区按照“空间拓展、产业集聚”的思路,坚持“拆建产”一体推进,全面加快片区开发建设,提升“双招双引”硬环境。在近年来棚改征迁大突破的基础上,实施“自治+法治”征迁新模式,目前曾停滞多年的东范家征迁已完成清零,茂子庄即将完成清零。下步继续加大推进力度,力争2020年全面完成辖区旧村征迁。

  结合片区开发,奎文经济开发区加强对接争取,着力提升辖区基础设施建设水平。进一步加快路网、管网、轨道交通建设,完善教育医疗和商业服务设施配套,提升城市发展承载力。目前鸢飞路南段已建成通车,铁路“卡脖子”道口拓宽改造将于近期动工,白浪河片区供暖管网正在加紧铺设,文化南路电网增容计划即将付诸实施,有力保障了辖区招商引资环境持续优化提升。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125167863