信息
山东频道 > 信息

山东潍坊潍城江北仙草小镇打造三产融合示范区

2019年11月08日 17:16:35 来源: 潍坊潍城区委宣传部

  近年来,山东省潍坊潍城区聚焦乡村产业振兴,依托千亩石斛种植园、千亩银杏林海园、千亩猕猴桃采摘园、千亩有机蔬菜园,做深产业、做大品牌、做强实力,打造江北仙草小镇项目,助推都市农业新发展,谱写乡村振兴新篇章。

  铁皮石斛是一种中草药,江北仙草小镇项目以石斛产业为重点,推进何首乌、灵芝等名贵中草药栽培,建设“一轴一心六区”,高标准打造融合种、医、药、游等九大业态的“仙草+”新型农旅综合体。该项目聚焦高端、突出融合,按照“一十百千万亿”梯次推进小镇建设,即打造一个以铁皮石斛全产业链综合性开发为核心的仙草+农创片区,带动区域内十个村庄实现产业振兴,招引百家企业入驻发展,吸引千名农民入园就业创业,吸引百万游客体验消费,实现村民总收入过十亿元。

  据悉,江北仙草小镇项目一期以江北仙草科技文化产业园为核心,建设石斛标准种植园、仙草百合园等6大主题园,与浙江大学、南京林业大学等7家科研院校签订合作协议,入驻以浙江农林大学教授为首的16名专家,创建了铁皮石斛从培育、加工、生产、销售延伸至观光娱乐、休闲养生等多层次、全方位、全产业链的品牌运营模式,培育研发了铁皮枫斗、景天胶囊等15种产品,同时设置科研科普、都市农业、旅游商业、快乐体验等项目。 江北仙草小镇建成后,可带动就业2400余人,打造三产融合示范区、乡村振兴样板区。(王立军)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125208622