山东频道 > > 正文

安丘:13名泰山系列专家牵手13家优质企业

2020年04月12日 09:35:30 来源: 新华网

    4月11日,山东安丘市“战疫情 促振兴--科学家与企业家牵手行动”正式启动。启动仪式上,13名泰山系列专家学者和13家安丘优质企业一次性成功签约,推动安丘“双招双引”实现重大突破,成为落实“重点工作攻坚年”的一次生动实践。

    “战疫情 促振兴--科学家与企业家牵手行动”是省派“四进”攻坚行动省农科院工作组与安丘市联合打造的汇聚人才、共赢发展的合作平台,通过专家和企业“结对子”联合攻关、“连亲戚”转化成果,以创新引擎对冲疫情影响,用高端智力加速动能转换,为夺取疫情防控和高质量发展“双胜利”提供人才支撑。

    4月10日下午,从济南刚赶到安丘的省农科院植物保护研究所研究员、省泰山产业领军人才郑礼,没来得及休息就来到了位于官庄镇西挑河村的爱福生农业科技发展公司葡萄大棚里。

    “品种怎么更新?水肥一体化怎么操作?”公司董事长王宝杰有一大堆问题和专家交流。钻大棚、聊技术、谈规划,一下午时间,王宝杰心里亮堂了。

    “专家带来了及时雨!”王宝杰说,“现在公司有春暖式大棚29个,目前主要种植玫瑰香、克瑞森、红宝石等早晚熟葡萄品种,今年将进行品种更新。农场在管理上将全部实行测土配方施肥,采用水肥一体化现代施肥技术。下步将搭建绿色葡萄长廊文化,发展别具特色的乡村旅游,使特色农业可看可游可增收。”

    “这次专家和企业的牵手行动,我们和安丘市调研梳理了企业的技术需求、瓶颈突破、问题化解,注重点对点精准对接。”省派“四进”攻坚行动省农科院工作组副组长阮怀军说。

    打通人才供需“直通车”,实现产业项目和技术的快速嫁接,一个团队就能带动一个产业。尝到人才合作引进甜头的山东蓝想环境科技有限公司董事长徐清华,这次又和泰山产业领军人才刘骁勇签了约,准备在环保设备研发上再上新台阶。

    聚焦产业短板,精准对接供需,强力引进人才,安丘市有好政策、大投入。先后出台人才高地28条、人才服务专员机制等一项项“干货满满”的措施,为人才在项目、医疗、住房、子女入学等方面提供全方位“保姆式”服务,畅通高层次人才绿色服务渠道,协调推进安家落户、项目申报、资助落实等事项“一站式”办理。到目前,累计引进“两院院士”等国家级以上高层次人才20人,设立人才工作站7家,引进院士(专家)工作站4处。

    高端人才推动了安丘动能转换提速发力。开展“千企技改”工程,实施过千万元技改项目64个,122个项目列入省、潍坊市企业技改导向目录,22家企业新认定为潍坊市级以上“专精特新”中小企业,新增潍坊市级以上科技创新平台20家,24个项目被认定为省级技术创新项目,28家企业新纳入全国科技型中小企业库,高新技术产业产值占比提高2.7个百分点。(刘久平 王震)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125842478