信息
山东频道 > 信息

48小时,跑出原京剧团片区征收奎文“心速度”

2020年05月24日 17:56:21 来源: 潍坊奎文区委宣传部

  在山东省潍坊市奎文区,原京剧团片区占地约26亩,建筑面积3.4万平方米,其中住宅226户、公建7处。该片区地上建筑物大多是建成于上世纪七八十年代的楼板房,建筑质量差、安全系数低、基础设施陈旧、配套设施缺失,严重影响居民生活条件的提升,居民改造意愿强烈。应广大群众迫切需求,5月13日签约,仅用两天时间即实现99.6%签约率,再次刷新了房屋征收时间纪录。

  48个小时,奎文区委、区政府领导一线作战、靠前指挥;7个街办密切协作、同台竞技;工作组成员比着干、赛着上、跑着办,将片区群众渴望改造的期盼转化为具体行动,以等不得、慢不得的紧迫感,将政府的民生实事真正办实办细,办到老百姓心坎里去。

  领导走在前、做示范。奎文区专门成立片区旧城改建指挥部,下设综合协调组、入户工作组等13个工作组,各工作组互相协调,密切配合,合力攻坚。区委、区政府领导将办公桌和会议室搬到指挥部,全天在指挥部坐镇指挥,每晚定时召开征收工作调度会,会后立即部署研究落实。集中签约的两天里,区委、区政府领导日夜坚守一线、靠前指挥,召开问题协调会23次,48小时内休息时间不到4小时。

  宣传顺民意、润民心。原京剧团片区曾先后启动过两次征收,均因为开发商“算不着帐”而落空。区委、区政府坚持民心导向,把征收作为落实群众路线和惠民举措的具体实践,与群众共同坐下来“算幸福账”。区住建局、征收办严格按照国有土地上房屋征收补偿相关政策,研究制定了科学合理的《房屋征收补偿方案》,并提前对全体工作组人员进行系统培训。向群众深入宣讲征收政策和补偿、奖励方法,耐心细致解答群众关心的“一枝一叶”,消除思想误区,赢得理解支持,采取一对一讲解等举措,并通过在片区周围悬挂条幅标语、张贴通告,让片区群众由最初的“要我搬”变为“我要搬”。

  执行守公平、重效率。工作中始终“三个一”,即同一政策执行到底、同一标准坚持到底、同一尺子量到底,严格标准,严肃纪律,坚决不让先签约的吃亏,也不让后签约的沾光,征收过程中平稳有序,没有发生一起信访案件,片区群众普遍反映,奎文征收已经有了“官方信誉”。各街道和10余个部门抽调150余名精兵强将全力投身征收工作主战场,发扬“没白没黑”“挑战极限”等精神,在征收一线比干劲、比作风、比格局,各负其责的同时根据需要协调联动,凝聚了攻坚克难的磅礴合力,共同保障了48小时“黄金签约期”的完美收官。

  细节守初心、有温度。工作中实行“一包到底”“贴心管家”式服务,全体成员坚守人民立场和初心使命,带着感情与群众沟通交流,让住户感受到“同在一座城,都是一家人”的温暖。创投集团拿出最好的位置、设计最好的房型为片区百姓提供回迁房;东关街道分六组经过十个小时沟通,终于让群众安心签约;广文街道先后跑三次为78岁夫妻补办结婚证,并送上鲜花祝福,帮阿姨“圆了年轻时的梦”;为解决三产办宿舍两户老人卧床在家、租房困难等问题,广文街道工作人员全链条上门服务,带住户走遍了广文辖区10余处房源。(林琳)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126026336