信息
山东频道 > 信息

山东寿光市推出“惠民套餐” 垒起教育新高度

2020年06月10日 17:29:26 来源: 潍坊新闻网

  近年来,山东省潍坊寿光市树立“教育即服务”理念,把群众“心上事”变成系统“上心事”, 推出教育“惠民套餐”,垒起了“品质教育”新高度。

  破解急事,让学生满意。围绕学生需求,在校车管理、餐厅运营等方面“转变方式”,提升服务质量。一是实现校车联运。寿光市共有425辆校车,实现定人、定车、定时、定线路、定制度“五定”、统一调度车辆、统一轮换接送路线、统一收费标准、统一跟踪监控、统一奖惩措施“五统一”,确保学生乘车安全。二是实行“明厨亮灶工程”。全市322所中小学(幼儿园)共计263家食堂全部完成亮厨工程,所有食堂全部配备快检室,家长、学生随时可以看到食品加工的全部流程。三是倡树“作业瘦身”。将作业布置与师德考核挂钩,小学作业每天不超过1小时,初中不超过1.5小时。建立两级监督检查制度,对违规办学行为严肃查处并予以通报。确保重点时段无补课行为,义务教育寄宿制学校周日集中返校时间不早于16点。

  分解烦事,让家长满意。树立以家长为中心的理念,着力解决家长烦心事。通过开设“爱心接力站”、办好“放心小餐厅”、提供“温馨午休室”、设立“快乐图书角”、组建“兴趣特长组”,延长为学生服务时间。截止目前,已为2万多名学生提供了延时服务。提供公平教育机会,本着“划片招生、就近入学”原则,城区20多处义务教育学校、5处普通高中保障学生就近接受教育。对新入学学生实行 “阳光分班”、学生排位“明规则”,邀请家委会全程监督,保障教育机会公平。建立寿光云平台,汇集了国家、省、市优质数字教育资源100万件,学生日登陆次数达到80万次。开展“校长有约”活动,由校长、副校长组成“家长接待团”,实施“校长接待值日”制,梳理列出“问题”清单,形成“整改台账”,融洽家校关系。建立家长“跑一次腿”制度,开发义务教育招生入学服务平台,城区内公办学校学生入学通过手机端上报相关入学材料,入学信息与公安、人社和房管等部门自动对接验证,保证了入学公平公正。破解城区大班额,2020年,投用汇文学校,增加学位1211个;开工建设弥水小镇学校,增加小学学位2160个,幼儿园学位1080个;开工建设悦动城小学,增加学位1080个;开工建设一中附校小学部(幼儿园),增加小学学位2160个,幼儿园1080个。

  化解难事,让教师满意。建立完善教师引进、培养、激励机制,保障教师权利,让教师安心从教。补充渠道多元化,把每年考选的新教师重点充实到专任教师相对薄弱的农村中小学,每年安置到农村中小学新教师原则上不低于考选教师的总数的60%-70%,进一步优化农村小学的教师队伍结构。政策待遇更暖化,积极推进镇街安居工程,加快边远地区乡村学校教师周转宿舍建设。发放乡镇补贴,使农村教师工资收入高于城镇教师。在省市特级教师、省市优秀教师推荐、年度考核优秀指标分配上,向在偏远农村学校任教的教师倾斜。适当提高农村学校、偏远学校高级职称岗位比例。能力提升多维化,深入开展 “送教下乡”、“导师团”巡回指导、定期交流、跨校竞聘、学区一体化管理、学校联盟、乡镇中心校教师走教、对口支援等活动。开展“订单式双向教研”活动,加强骨干教师的引领和辐射作用。每年投入300多万元,把乡村教师培训纳入了基本公共服务体系,确保培训效果。

  “今年,我们一定要用“绣花式”、“保姆式”服务,切实解决群众烦心事、闹心事,让干部教师、学生、家长得到确确实实的实惠。”寿光市教体局局长、党委书记韩效启如是说。(孙瑞荣 刘云龙 孟祥锦)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126098054