山东频道 > > 正文

潍坊高新区紧盯关键群体 严肃纠治群众身边腐败

2020年08月13日 09:14:40 来源: 大众日报

  “这是一起基层党员干部腐败典型案例,全体党员干部、公职人员必须引以为戒,警钟长鸣。”近期,一例典型案例通报在山东省潍坊高新区党员干部中引起强烈反响。通报显示,该区汶泉发展区某村党支部书记孙某在2011年至2018年间,违规收取村民建房费4万余元,挪用公款1万元,索取、收受他人钱款6万余元。根据《中国共产党纪律处分条例》规定,潍坊高新区纪工委监工委对孙某作出开除党籍处分,并移送司法机关处理。

  发生在群众身边的腐败和作风问题,一直是反腐败斗争的重要内容。近年来,潍坊高新区纪工委监工委把严肃纠治群众身边腐败和作风问题作为工作重点,以调查处置基层信访举报为抓手,紧盯基层党员干部关键群体,重心下移、力量下沉,严肃查处以权谋私、与民争利、欺压百姓、侵吞挪用、克扣侵占集体和群众财物等问题,为全面从严治党向基层延伸提供坚实纪律保障。

  “这个卡片让我感觉他们是真心在为我们处理问题,有事情随时可以联系到他们。”近日,一张印有潍坊高新区新城街道纪委书记姓名和联系方式的信访举报联系卡,被递到信访群众手中。

  党员干部作风如何,群众最有发言权。潍坊高新区纪工委监工委坚持问需于民、问廉于民,进一步畅通基层群众信访举报受理渠道,探索建立信访举报联系卡制度,要求每名纪检监察干部在接待信访群众、核实问题线索时主动将信访卡片发放到信访群众手中,对实名举报人员及时发放信访受理告知书,及时反馈调查处理进度,主动接受群众监督。

  “通过发放信访举报联系卡,既可以加强与信访人的联系沟通,对纪检监察干部自身也是一种约束,倒逼我们高质高效履职尽责。”潍坊高新区纪工委办公室主任高学慧表示。

  人情掣肘一直是困扰基层纪检监察工作有效开展的现实问题。对此,潍坊高新区纪工委监工委主动打破地域、系统界限,整合区、街两级纪检监察力量,成立4个纪检监察工作专班,通过嵌入监督、处置线索、交叉互查等方式深入各街道、社区一线实施监督。立足基层阶段性工作特点,瞄准某一类型、某一领域的违规违纪违法问题,适时启动专项检查。对查处的典型问题,坚持一案一议,深入查摆问题根源,通过纪检监察建议等形式指导有关单位建章立制,堵塞漏洞,形成长效。1-7月份,该区纪检监察机关共查处群众身边腐败和作风问题29起,较去年同期增长81.3%,给予组织处理53人,党纪政务处分11人。

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126359874