信息
山东频道 > 信息

山东潍坊高新区:多管齐下密织防汛安全网

2020年08月15日 13:02:00 来源: 潍坊新闻网

  进入汛期以来,山东省潍坊高新区全面健全防汛应急体系,按照“宁可备而不用、不可用而无备”的工作要求,协调各有关部门、单位组成联合工作组,上足人员力量,备齐机械设备,对辖区重点区域全面进行风险排查整治,不断提高防汛应急抢险救援能力,全力做好防汛各项准备。

  歌尔集团位于高新区北部,往年强降雨时曾形成内涝。为帮助企业安全度汛,高新区防汛抗旱指挥部工作人员专程到企业指导开展防汛工作,并帮助组建了一支30人的应急队伍,用于防汛抢险。

  “我们对企业园区进行了全面排查,对存在风险的地点都进行了重点检查,所有排水管道也都进行了清理。今年,公司准备的防汛物资比去年多了40%,我们有信心做好防汛工作。”歌尔股份有限公司安全副总监王五洲说。

  同时,华电潍坊发电有限公司也进入防汛“备战”状态,28个负零米厂房全部配备抽水泵,每个门口都备有挡水板和防汛沙袋,1300余米的厂区排水渠进行了全面彻底的清淤处理,破损防汛设备全部进行了更换。

  据了解,为做好汛期安全工作,高新区从住建局、城管中心、应急中心抽调骨干力量组成汛前检查小组,对城区排水系统、涵洞、河道、在建工程、学校、地下商场、危化品企业等重点场所进行排查,抓好排水设施的清淤除障和检查维修。“指挥部督促企业密切关注预报预警信息,加强风险隐患排查,主动落实防灾避险措施,备齐防汛物资,预置抢险力量,全力把汛情影响降至最低,有效保障全区安全生产形势平稳。”高新区防汛抗旱指挥部办公室副主任赵志余说。

  河道安全同样不容忽视。张面河高新区段是重要行洪通道,为确保河道行洪安全,今年高新区加快防汛工程建设,完成围堰导流管、排水管铺设,做好河道清淤、疏通,确保河道畅通,进一步完善了河道防洪减灾体系。

  “进入汛期以来,我们对主要河道及易涝区域进行了全面摸排,针对前期发现的薄弱环节及时进行整改。目前,已维修闸门25处,修复堤防150米,维修穿堤涵25处,清除障碍物100多处。”潍坊昌大建设集团第四分公司两河指挥部指挥赵祥忠介绍。

  高新区还组织项目管理公司及监理单位对在建基础设施工程进行了全面排查,重点检查基坑支护、放坡等关键部位。

  据高新区住建局政府投资办科员高永刚介绍,在市政工程建设过程中,高新区将城市防汛与海绵城市建设、排水防涝设施建设有机结合,不断提高城区雨水排渗能力。另外,科学制定应急预案,密切关注天气预警信息,强化台风、雷电等极端天气处置力度,及时消除风险因素。“我们严格落实防汛值班制度,在建项目成立防汛领导小组,严格执行 24 小时值班制度和事故报告制度,保持信息畅通,做到预警及时、传递迅速。”高永刚说。

  截至8月12日,高新区已检查防汛重点部位131处,整改有关问题234个,疏通雨水管网186公里、清理雨水井3093个。全区新落实移动排涝泵60台、水泵237台、应急发电机组15组、橡皮艇10只、各类机械车辆103台。(孙瑞荣)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126369674