信息
山东频道 > 信息

山东潍坊高新区:危机中育新机 变局中开新局

2020年09月09日 15:53:02 来源: 大众日报

  今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,全国部分中小企业面临着收入下滑、订单减少、资金紧张等方面的困难。困难面前,山东省潍坊高新区企业潜心搞研发、积极开拓市场,尽最大努力将受疫情影响的损失补回来。

  山东兆源智能科技有限公司是一家专门从事植保无人机研发生产的科技型小企业,专攻国际市场。尽管企业成立时间不长,规模不大,但两年来却实现年均50%的高速增长。今年上半年,由于受国外疫情蔓延影响,企业订单明显下滑,企业潜心研发新产品——插拔式药箱植保无人机。“以前一体式设计的药箱灌药不方便,每次都要等无人机降落后才可以灌药。我们现在研发设计的药箱是插拔式的,飞机降落后拔下空药箱,换上事先备好的满药箱,整个操作10秒即可完成,大大提高了作业效率。”总经理崔祥志说,在和国际客户打交道的过程中,企业紧盯客户需求,每年都会有新品发布,依托强大的创新能力,企业产品已经覆盖全球40多个国家和地区,牢牢坐稳了国内专业植保无人机出口前三的位置。

  站在高质量发展的十字路口,民营企业不进则退,必须不断提升自主创新力度,“跑步”转型升级。转型升级、专注创新是考验实力和耐力的长跑,在潍坊高新区,越来越多的企业踏上了这一征程。山东华辰制药有限公司是一家专门从事兽药制剂、原料药生产的医药企业。今年上半年,企业成功研发出“微控”——单过硫酸氢钾复合盐消毒粉,进军国内高端消毒剂市场。

  目前,国内消毒剂市场存在高端不足、低端过剩的现状。针对这一矛盾,华辰制药在两年之前就着手高端消毒剂的研发,“微控”——单过硫酸氢钾复合盐消毒粉安全又高效,可杀灭300多种病原菌、70多种病毒。目前,产品已通过国家权威部门的质量评价,并在全国消毒产品备案信息服务平台上进行备案,正式投放市场。

  “华辰在制药行业兢兢业业耕耘了20多年,今年我们投资新建了一个原料药工厂,生产7种慢性病原料药,正式迈入医用制药领域。”山东华辰制药有限公司副总经理王少娟说,在接下来的时间里,企业会继续加大研发力度,突破技术壁垒。

  今年以来,潍坊高新区于危机中育新机,于变局中开新局,1-7月份,潍坊高新区全区112家规模以上工业企业实现工业总产值713.74亿元,同比增长9.5%,增速比1-6月份提高6.4个百分点。工业增加值按可比价计算同比增长14.9%,增幅高于全市11.3个百分点,居全市第一位。

  数字背后,是潍坊高新区服务企业专注创新、加快转型升级的积极行动,是实现高质量发展的必胜底气。潍坊高新区抓住重大项目“牛鼻子”,深化服务企业“133”工作机制,推动总投资1580亿元的302个重点项目快投产、快达效,省市重大重点项目全部超出投资进度,跑出高质量发展的“高新速度”。

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126472151