信息
山东频道 > 信息

突出重点 强化措施 潍坊奎文区全力保障食品安全

2020年10月21日 15:13:04 来源: 奎文区委宣传部

  今年以来,潍坊市奎文区以食安城复审迎查为主线,突出工作重点,强化工作措施,全力保障食品安全,不断提升食品安全监管能力和水平,有效提振了广大市民的消费信心。截至目前,全区已创建省级规范化农贸市场2处、省级“食品生产加工示范企业”1家、省级“食品流通示范单位”143家、市级品质示范超市7家,全区5408家食品生产经营单位,5803家餐饮服务单位今年以来未发生食品安全事故,食品安全工作保持了稳定健康发展的良好态势。

  食安城复审取得阶段性成果。强化组织领导。区委、区政府高度重视食品安全工作,先后审议印发《区政府领导班子成员食品安全工作责任清单》《区委常委会委员食品安全工作责任清单》,全面落实食品安全领导责任。在全区食安城市复审迎查工作中,区委、区政府主要领导、分管领导迅速动员部署调度推进,先后5次召开全区食安城复审迎查动员会、推进会、调度会等相关会议,及时研究解决有关问题。同时,调整组建了由21个部门、79名业务骨干构成的专项行动小组,为食安城复审迎査工作提供了强有力的组织保障。强化技术能力。完善以第三方检测中心为主力,9个市场监管所、农贸市场、大型超市快检室为重点,学校、企事业单位集体食堂和大型酒店配备快检设备为补充的检验检测体系,扎实开展食品快检进市场活动。截至目前,完成快速检测82986批次,完成监督抽检185批次,对2批次抽检不合格产品依法进行了后处理。加强整改提升。成立食安城复审迎查工作督查组,科学划分督查项目和区域不定期开展明查暗访,将督査发现的问题,逐一反馈属地街道和责任部门,确保及时整改到位。截至目前,共集中督查14次,检查单位1792家,列出督查清单45份,累计发现和整改问题1600余个。强化宣传引导。先后组织食品安全类培训12场次,累计培训食品安全管理人员共计3600余人次。印制发放资料汇编8000份、一本通10000本、日常监督检查表6000本、宣传画和“两封信”3000份,不断提高群众对食安城创建工作的知晓率、支持率。6月11日,省食安办组织开展了食安城复审交叉检查,检查组对奎文区食安城迎审工作给予了充分肯定

  食品安全监管机制进一步完善。在食品生产环节探索推行“6S”标准化管理,进一步规范提升食品生产企业、食品加工小作坊生产经营行为。目前,已组织召开6S标准化管理培训会议,指导2家食品生产企业实现6S标准化管理。在食品流通环节。持续推行“一本通”,并落实准出准入、快检把关,建立了流通环节食品安全源头可溯、安全可控、去向可查的长效机制。同时,推行食品经营风险分级分类监管,加快推进食品销售单位风险等级评定工作,截至目前,已完成5297家食品店的定级。在餐饮服务环节。学校食堂实行季度监督检査,其余餐饮单位根据量化分级确定检査频次进行“线上线下”同步常规检查,促使食品经营者主动提升自身经营行为。同时,创新实施“六化管理”和“4D”管理模式,推动全区餐饮业达标提质。目前,美团、饿了么下线整改经营业户191家,实现“六化管理”餐饮服务单位600余家,学校食堂“明厨亮灶”85家。7月17日,全市市场监管、教育系统在奎文区召开现场会向全市推广学校食堂“4D”管理模式。

  专项整治力度持续加大。结合疫情防控与复工复产充分发挥保价格、保质量、保供应主力军作用,突出加强农贸市场食品安全监管,切实维护消费者权益。同时,围绕社会普遍关心的食品安全热点、焦点问题,聚焦冷冻海鲜、肉制品、植物油、大桶水、化妆品、固体饮料、压片糖果、代用茶等重点产品,深入开展专项整治行动20余项,严查各类食品安全违法违规行为,保障市民饮食安全。目前,已办理涉及食品类的人大代表建议2件,政协委员提案2件,受理食品类投诉、举报1091件,立案查处18起食品违法案件。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126637845