信息
山东频道 > 信息

奎文潍州路街道"红色物业"助力食品安全城市创建

2020年10月21日 15:16:08 来源: 奎文区委宣传部



  沿着宽阔洁净的小区道路,人们会发现,粉刷一新的墙面上,“食品承载健康梦,安全点亮鸢都城”等内容丰富的红色宣传横幅随处可见;通知栏里、人员密集的小区广场等地方,各种食品安全宣传海报在醒目位置张贴;聚在楼头、广场一处晒着太阳的老年居民朋友手中,沿街商户手中,也都拿着一份食品安全宣传单页……

  是这样的一群人,他们身穿印有“社区红色物业服务站”字样的红色马甲,不知疲惫地穿梭于辖区大街小巷,悬挂横幅、张贴海报、分发传单、拉呱聊天,用这样的方式,他们让更多人知道了国家食品安全城市复审迎检这个事情,让更多人了解了食品安全的相关知识和法律法规,也让更多人积极地参与到了这个事情当中来……

  他们就是潍坊市奎文区潍州路街道基层治理创新产物--“红色物业”的其中一员。在创新基层治理工作中,潍州路街道坚持党建引领原则,打造“红色物业”管理模式,在“党建+网格+物业”上破解难题,以小区尤其老旧小区为单位,融合社区党委、“好管家”党支部、“红小二”及物业管理共同体,进一步搭建了党组织联系服务群众的工作平台,多渠道、多形式“零距离”服务群众。

  在奎文区国家食品安全城市复审迎检攻坚工作中,为确保各项工作落细落实,潍州路街道以“红色物业”为抓手,以“好管家”党支部全体党员、“红小二”、入党积极分子等为急先锋,带领广大一线社区工作人员、网格员、楼长扎根基层,开展国家食品安全城市复审迎检集中攻坚行动,全力推进该项工作取得实效。

  健康街社区依托“红色物业”积极发动党员、志愿者、热心群众参与到复审迎检队伍中来,组成迎检扫街小分队,地毯式走访辖区食品商店、餐饮店、小卖店。共发放宣传海报500余份,引导完善证照20多份,指导填写食品流通一本通、餐饮单位进销货台账、餐具消毒记录等100余份,充分发挥了“红色物业”全民参与、惠及全民的公益属性。

  复审迎检工作开展以来,北王社区、北王经济专业合作社以“红色物业”为依托,将复审迎检的“一封信”以语音的形式在各小区、北王小市场附近循环播放,以不断扩大居民的知晓率和参与率。同时,社区和合作社还发动“红色物业”工作者50余人次,重点参与到北王小市场的整理提升中去,整理卖场摊点20余处,进一步提升了北王小市场的规范性和整洁性。

  东王社区对餐饮、百货、小食品加工店等开展入店检查,对发现的问题及时要求业户整改,并协同“红色物业”、公益性岗位、志愿者以及广大居民,一同参与到国家食品安全城市复审工作中。同时,张贴发放各种宣传彩页、一封信共计2000余份,悬挂条幅20余条,利用沿街门店微信群、公众号,居民物业微信群、电子屏滚动、电子音频播放,提高广大业户和广大居民的知晓率和参与度。

  潍柴社区组织“红色物业”、社区网格员、公益性岗位、志愿者积极参与到国家食品安全城市复审工作中来,共计发放食品安全宣传资料3000余份、悬挂条幅20余条,接受群众咨询100余人次。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126638157