信息
山东频道 > 信息

潍坊市奎文区:“万人企业群”医保服务大提升

2020年11月04日 14:58:47 来源: 奎文区委宣传部

  为持续深化放管服改革,充分利用信息化手段丰富医保经办服务方式,实现让人员少跑腿、信息多跑路,山东潍坊奎文区在城乡居民医保系统基础上,建立企业微信全员群,助力参保企业高效沟通与医保征缴服务,不断提升群众幸福感和满意度,全面优化营商环境,获得了广大群众一致好评。

  群内办医保,秒批秒办效率高。奎文区现有参保企业单位6000余家,为及时了解企业对于医保服务的期望,该区先试先行拓展线上医保缴费渠道,优化业务流程,率先在全市开通了微信缴费线上运营,加入万人企业微信群,使用企业微信办公,方便接收最新政策及通知。企业微信全员群人数上限是1万人,目前全员群内参保企业专管员已达到5300多家,大大提高了医保经办服务效率和质量。群内讲医保,专家直播来辅导。邀请医保业务专家在企业微信群直播,开展专题培训和辅导,主要讲解企业微信的功能和使用方法以及公共就业、劳动关系、医保、社保四个系统的增减步骤操作,每次直播时长160分钟。直播过程中设置15分钟自由提问时间,随机解决企业遇到的实际问题,提升了参保企业满意度。

  群内晓医保,政策材料微盘找。为参保企业打造了企业通讯与办公以及日程、会议、文档、微盘等效率工具。“微盘”里存放有各项医保政策文件、流程、指南、业务操作视频,办理业务所需要的表格、模板,供企业经办员了解知晓、下载使用,减少了企业大厅咨询政策和搜索材料的过程,实现了效率与费用的“双赢”。

  群内问医保,找“奎小医”回答好。开通了“奎小医”“奎小保”两个智能机器人进入企业微信群,分别负责即时解答问题和网办业务。输入关键词,即可即时获得“奎小医”的回复。同时,建立企业微信值班团队,方便值班团队查找即时答复以及企业经办人员查询问题答案。万人企业微信群也给6000家企业专管员提供了沟通交流的平台,针对医保业务问题,碰撞出智慧的火花,熟知办理流程,提高办理效率。(王成波)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126696935