信息
山东频道 > 信息

潍坊市实施基本殡葬服务项目免费

2020年11月11日 17:54:07 来源: 潍坊日报

  为促进公共服务均等化,减轻群众治丧负担,经潍坊市政府同意,近年来,市民政局、市财政局对潍坊市基本殡葬服务项目实施免费。

  基本殡葬服务免费对象。在潍坊市各殡仪馆办理火化事宜的下列人员,免除基本殡葬服务费用:潍坊市常住人口(含潍坊市户籍人口、投奔近亲属和离退休回原籍在非户籍地居住的潍坊市户籍人口、已取得潍坊市居住证的外来人口、潍坊市户籍在外地死亡回本地办理火化的人员);潍坊市社会福利、救助机构收养、救助人员;在潍大中专院校全日制非潍坊市户籍的学生;驻潍部队现役军人;本市公安机关经办处理的无名尸体。

  据悉,按照发改部门规定,潍坊市基本殡葬服务免费项目有普通殡葬专用车遗体接运,一次100元;馆内遗体搬运,一次20元;车辆、遗体消毒,一次100元;一天内遗体普通冷藏,80元;环保型火化炉遗体火化,每具650元;200元之内可降解骨灰盒一个;一年内金属全封闭架骨灰寄存,每年60元。以上免费项目是指在本市相应的殡仪馆发生的基本殡葬服务项目,在结算殡葬服务费用时直接予以免除,最高免除标准为每具1210元。免费对象遗体由殡仪服务机构专用殡仪车(经民政、公安部门共同认证)接运,未发生的免费项目不折现、不折抵,免费项目外的费用由经办人支付。

  另外,根据《山东省殡葬管理规定》,运输遗体必须进行必要的技术处理,确保卫生,防止污染环境。城镇的遗体运输应由殡仪馆承办,农村的可由乡镇殡葬服务站或移风易俗服务组织承办。禁止其他单位和个人从事以营利为目的的遗体运输业务。潍坊市各殡仪馆实行24小时服务,城区范围内的遗体免费上门接运。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126727186