信息
山东频道 > 信息

山东潍坊推广“电子健康卡” 2020年底全覆盖

2020年11月12日 18:37:36 来源: 潍坊晚报

  市民注册的电子健康卡

  很多市民都有这样的经历,每到一家医院就诊都需办理就诊卡,丢失后再去还要重新办理。记者从山东省潍坊市卫健委了解到,潍坊市于11月10日开始推广“电子健康卡”,市民在家用手机便可挂号,还可查询费用等,非常便捷。全市各级各类医疗机构正在全面对接,今年年底将实现全覆盖。

  想去医院就诊,在家用手机就可选医院选医生

  以往市民到医院就诊看病,往往需要办理就诊卡,久而久之,家里攒了很多就诊卡,卡多了容易丢,下次去医院还要重新排队办卡。后来为了简化挂号流程,多家医院推出了身份证、社保卡挂号业务,还有的医院单独推出了网上预约挂号。

  家住高新区赋海世家小区的马女士还有几个月就要分娩了,目前她需要做产检。11月11日,她打开微信,发现“健康潍坊服务号”公众号上多出了一个新的服务功能,在家里就能预约挂号。

  将信将疑的马女士拿起手机填写了个人信息,按照操作流程打开该服务号的页面,发现上面不仅有城区的大型医院,还有县市区的医院,甚至包括了一些专科医院。最后,她选定了潍坊市妇幼保健院,并进行了预约挂号。

  当天中午,家住奎文区金都时代新城小区的居民李先生带着父亲到潍坊医学院附属医院眼科看病,正准备排队挂号办理就诊卡,却听到同时来看病的人讨论如何网上挂号。平时热衷上网的李先生迅速了解了新的就诊挂号办法,很快完成了挂号。

  “以前去医院看病,都是办理一张就诊卡。回家后随手一扔,再去看病的话便重新办理。”李先生说,钱包里本来就有很多卡,所以去医院办理的就诊卡很少放在钱包里。现在有一部手机,就能预约全市医院的医生。

  服务项目多,可查询费用及近半年门诊住院报告

  记者打开“健康潍坊服务号”,按照提示很快完成了电子健康卡的注册。在主页面的“医疗服务”中,市民可根据实际需要和系统提示来实现菜单功能。其中,到医院就诊只要出示该页面上的电子健康二维码,与原来的医院就诊卡用法一样。

  随后,记者点击了“预约挂号”功能键,可选择的医院不仅有城区医院,而且有镇街医院,可以根据距离远近进行选择,非常方便。这也意味着,只要登录这个页面,就可以直接预约挂上想去的医院的门诊号,而且还可以选择坐诊医生,不仅节省了市民到医院排队挂号的时间,而且提高了就诊效率。

  针对已开通电子健康卡充值功能的医院,市民可进行线上充值,患者去医院就诊时可直接扫码支付,节约了时间。患者在医生诊断完并开完医嘱后,可以在手机端完成缴费。

  对于看完病的患者来说,最想看到看病所花的费用明细以及门诊检查结果。对此,可以通过“门诊费用”查询功能进行查询,而且可以查询到最近半年时间的门诊、住院报告,方便患者就诊参考。除此之外,患者还可以实现线上缴纳住院押金,并可查询所在医院住院押金的缴纳情况、最近半年的住院记录及费用信息。对于潍坊市普通居民来说,还可以在线查询个人的健康档案信息。

  记者从市卫健委了解到,目前已接入的医院实现了多个功能模块。另外,全市各级各类医疗机构正在全面对接中,将于今年底实现全覆盖。(邓永杰)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126732438