信息
山东频道 > 信息

潍坊滨海公安分局获全省抗击新冠肺炎疫情先进集体

2020年11月16日 15:11:21 来源: 潍坊滨海公安分局

  2020年11月11日,山东省委、省政府召开“山东省抗击新冠肺炎疫情表彰大会”,对在抗击新冠肺炎疫情中作出突出贡献的先进个人、先进集体和优秀共产党员、先进基层党组织进行了集中表彰,潍坊滨海公安分局被评为“全省抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

  滨海区陆域面积达678平方公里,面对疫情初发阶段人员排查工作时间紧、任务重、难度高、危险大等困难,滨海公安分局全体民警辅警挺身而出、逆疫而行,积极发挥公安主力军作用,发挥社区民警、“滨海义警”、警务助理、网格员等群防群治力量人熟地熟优势,全面做好上级推送、督导组转办等渠道反馈的人员线索核查和人员登记摸排工作。同社区街道工作人员一起,对全区常住人口、流动人口约23万人采取网格化、地毯式随访排查,坚决做到一人一表、动态清零,共摸排核查出需随访留观人员969人,全部第一时间落实服务管控措施,未发生任何问题。同时,为全面加强社会面整体防控和关键部位防控,按照区党工委、管委会疫情防控要求,滨海公安分局共设置荣乌和潍日2处高速出入口、1处高速服务区、1处港口、6处环滨道路防疫检查卡点。全体值勤民警辅警冒风雪、战严寒,坚守在一线,吃住在卡点,积极配合卫健、交通部门做好来滨车辆防疫检查工作,累计检查车辆24.7万辆次、人员41.9万人次。涌现出了连续奋战晕倒在一线值勤岗位的汤世青、“我是党员我先上”的刘金旺、“我应该在一线”的葛超等一个个公安“最美身影”,用坚守与付出,为全区群众筑起了一道坚实的安全防线。

  滨海公安分局锚定“外防输入、内防扩散”目标,把严防海上疫情输入作为重点,充分发挥区海防办职能作用,对面积约510平方公里的海域和长达69公里的海岸线全面加强管控,加大对港口码头停泊点区域的巡逻防控力度。逐一与辖区内120余名港口码头负责人、船主签订《责任书》,织密联防联控网,对进港和临时停靠船舶、上岸人员进行全面核查,严防渔船越界作业、海上接驳人员上船、违规上岸等行为发生,有力确保了防控疫情海上输入各项措施落到实处。同时,全力做好境外来滨人员服务管理工作,专门抽调4名警力24小时驻扎区境外来滨人员集中服务点,联合区卫计等部门共接回境外返滨人员255人,严格落实各项检测服务措施,以严谨务实的工作确保了全区疫情“零输入、零传播、零发生”。

  滨海公安分局秉持“靠前一步、主动作为”工作理念,积极发挥公安机关的服务保障职能,实现了疫情防控与复工复产复学“双统筹、双推进”,先后出动警力2600余人次,圆满完成春季、秋季学校返校复学安保工作,未发生任何涉校问题。建立局领导挂钩联系、警种部门对接负责、辖区派出所定向服务的“一对一”精准服务企业机制,协助解决企业复工复产的问题和困难150余个。同时,根据企业、群众等不同个体与需求分类施策,提供“涉疫事项加急办、必办事项高效办”等服务,线上回复并帮助解决群众咨询问题1200余次。

  下一步,滨海公安分局将以此次表彰为动力,大力弘扬伟大抗疫精神,善于在危机中育先机、于变局中开新局,勠力同心、锐意进取,以“抓打防促稳定、抓服务促发展、抓基础促规范、抓执法促满意”为主要工作思路,树牢“靠前一步、主动作为”工作理念,继续全力抓好疫情防控和维护稳定各项工作,努力为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。(纪清馨 田鑫)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126745099