信息
山东频道 > 信息

潍坊奎文区“四个精”提高选人用人工作水平

2020年11月18日 10:42:26 来源: 潍坊奎文区委宣传部

  去年以来,为加快建设高素质专业化干部队伍,山东省潍坊市奎文区坚持“四精”抓实抓细干部选拔任用工作,营造风清气正的选人用人环境。

  政策把握精准

  通过理论中心组学习、集体研讨、召开干部选拔任用工作培训会议等方式,对《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件吃透吃准吃精,准确把握正确用人导向、基本资格条件、分析研判和动议、民主推荐、讨论决定、交流回避等关键环节,结合近年发生的典型案例和奎文区干部选拔任用工作实际,精准剖析,制定《奎文区干部调整工作原则》《奎文区科级干部选拔任用工作流程》等细化文件,对干部选任过程中需要审核、核查及报告的事项进行再明确,进一步提升全区科级干部选拔任用工作规范化水平。

  执行政策精细

  明确干部调整依据,研究确定“担当干事、主动作为”“大抓基层、重视一线”“公平公正、程序规范”“严格监督管理、政策从严”“班子和谐、关爱干部”五大原则。结合工作实绩、群众公认,兼顾个人资历,对干部参与疫情防控、卫生城市复审、征收拆迁、双招双引等重点工作及日常干事情况进行深入了解。

  结合领导班子和领导干部年度考核,摸清每个班子、每名干部的特点,做好综合分析研判;结合信访举报、档案审核、征求有关市直部门意见等,反复比较印证;结合山东省委巡视反馈问题整改落实情况,分期分批进行干部队伍优化调整,切实增强干部调整的科学性。

  干部访谈精心

  开展作风调研,由奎文区委组织部部长、常务副部长分别带队,逐单位逐人开展向组织说说心里话,共覆盖8个街道、58个部门(单位)1326人。开展“双向组织约谈”,各部门(单位)和每名干部有任何意见建议,可以约谈组织部、区委书记等,区委组织部可以约谈工作不在状态、闹不团结、表现不佳的干部。

  开展“干部谈话”,组成4个调研组,面对面听取区级主要领导同志、街道领导班子成员、区直部门(单位)党组(党委)班子成员以及辖区有代表性人员的合作社负责人、社区党组织书记、省市“两代表一委员”、企业负责人的意见建议。

  干部成果精致

  综合分析干部能力素质、专业背景、性格特点,突出人岗匹配度,精准调整部门正职13名,对在同一岗位任职时间较长、人岗不适应的11名部门正职进行交流。

  统筹考虑班子年轻干部、党外干部,提高配备比例,调整配备40岁左右街道党工委书记2名、40岁以下街道办事处主任4名,街道党工委书记平均年龄由47岁降低到43.8岁,街道办事处主任平均年龄由43.3岁降低到40.7岁。

  提拔使用在疫情防控、双招双引、信访维稳等工作中表现突出的干部11名;对在同一岗位任职满10年的21名干部进行重点交流;为人社、发改等业务性较强的部门配备专业背景干部5名。(高斐 王翠)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126754098