信息
山东频道 > 信息

潍坊奎文强化土地征收信息公开切实维护群众利益

2021年01月13日 16:49:47 来源: 潍坊奎文区委宣传部

  近年来,随着城市发展、城中村改造的深入推进,土地征收、拆迁安置、规划审批等信息成为人民群众密切关注的热点问题。山东省潍坊市奎文区坚持问题导向,细化公开内容,及时做好土地征收、土地供应、规划审批等政府信息公开工作,不断提升政府工作透明度,切实维护人民群众利益。

  规范公开流程,保障群众知情权。认真落实征前公告、补偿安置方案公示、征后公告制度。在组织土地征收前,在被征地村(居)发布拟征地公告,明确告知被征收土地的位置、范围、用途、补偿标准等内容,在被征地村(居)公示不少于法定期限。土地征收批准后,公告批准征收土地机关、批准文号、批准时间和土地用途等,充分保障群众的知情权、参与权。

  加大公开力度,促进土地交易公开透明。充分利用“潍坊市公共资源电子交易平台”、市级报刊等交易平台发布土地出让公告,将出让地块的位置、面积、用途、报名条件等向社会公开发布,进行网上交易,第一时间将成交结果录入土地市场动态监测与监管系统,通过“中国土地市场网”等网络媒体向社会公开出让信息,确保土地出让价格的公平性和合理性。

  拓展公开方式,确保政策解读精准到位。建立“奎文自然资源和规划”微信公众平台,设置政府信息公开、土地公开交易、征地信息公开、证明事项实施清单以及督查建议等服务专栏,全方位解读补贴标准、范围等征地政策措施,实时推送征地信息,多渠道受理群众举报投诉和意见建议,保障了社会公众的知情权、参与权,维护群众切身利益。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126978807