信息
山东频道 > 信息

潍坊高新新昌经济发展区:66家企业全都有了“服务员”

2021年03月15日 15:27:12 来源: 潍坊高新融媒中心

  “强化‘抢抓机遇 ’意识,筑牢经济发展命脉,发扬“店小二”精神,主动跟进服务,以‘指导到位不越位、服务添彩不添乱 ’为宗旨,全面提升涉企服务水平。”日前,潍坊高新新昌经济发展区党委副书记、办事处主任郭良在党委扩大会议上说。

  说了算,定了干。新昌经济发展区上下立即行动,在加强企业包靠联系服务的基础上,升级设立企业服务专员,对辖区66家企业实行“一对一”专人包联服务。

  山东华樾信息科技有限公司是一家物流仓储企业,厂区内易燃物品较多。企业服务专员韩玮正与发展区安环办工作人员一起,对企业是否严格落实消防安全管理制度,安全出口、疏散通道是否畅通,消防设施、器材是否保持完好有效等情况进行检查。

  “消防栓被货物挡住、配电箱周边未及时设置有效隔离护栏、工人操作存在违规作业现象……”新昌经济发展区经发中心主任韩玮一项一项列举出企业存在的问题。

  针对检查中存在的问题,韩玮和相关工作人员现场填写检查报告,要求企业限时整改,并针对整改情况进行回头看,确保存在的问题整改到位,完成安全生产闭环管理。此外,还建立企业人员动态管理台账,掌握最新人员信息,引导企业落实好各项疫情防控措施。

  好政策千万条,不落实等于白条。服务专员在走访时,重点将各级出台的有关支持企业发展政策及时传达到位,最大限度地帮助企业争取资金、技术、政策扶持。同时,当企业碰到技术等方面困难时,服务专业还会协调上级部门上门提供专业技术指导,帮助企业做大做强。

  同时,新昌经济发展区还通过“线上+线下”相结合的方式,搭建多维度沟通桥梁。按照“有求必访,无事不扰”原则,服务专员每季度至少走访企业1次,通过“线下”发放征询函,收集企业生产经营中存在的问题、需求,征集对营商环境建设、政策措施、涉企服务等方面的意见建议。

  “对于服务专员收集到的企业在生产、营销、资金、用工等方面的实际困难和问题,将其分类汇总,能够自行解决的建立台账、销号督办,加快处理进度,不能解决的及时反映上报,协助有关部门帮助解决。”新昌经济发展区党委副书记、办事处主任郭良说,发展区将发扬为民服务孺子牛精神,深化企业包联“三包”服务,突出服务专员作用,当好企业发展服务员、安全生产指导员和常态化疫情防控咨询员,全面提升服务质效,打造一流营商环境,助力企业做大做强,为高新区奋力打造高质量发展示范区贡献力量。(刘哲)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127212818