信息
山东频道 > 信息

山东2020年十大科技成果揭晓 潍坊高新区占两项

2021年04月16日 12:20:35 来源: 潍坊高新传媒中心

  4月15日上午,2020年度山东“十大科技成果”揭晓。由潍坊高新区推报的“潍柴全球首款突破50%热效率的商业化柴油机”和“山东省磁悬浮产业技术创新取得重大突破”两项科技成果入选。

  潍柴动力股份有限公司研发的全球首款突破50%热效率的商业化柴油机,实现本体热效率突破50%并在全球率先实现商业化,对内燃机行业技术进步、节能减排起到了重要推动作用。山东天瑞重工有限公司研发的磁悬浮鼓风机、磁悬浮真空泵等系列高效节能装备,性能达到国际领先水平,并形成自主知识产权,为打赢污染防治攻坚战,实现碳达峰、碳中和目标提供了重要技术支撑。

  据悉,本次评选重点关注新兴产业技术领域的引领性科技成果和在全国范围内产生重大影响力的科技事件,特别突出了企业在科技创新活动中的主体地位,抓创新不问“出身”,以实际贡献论英雄。(聂玉金 邢向前)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127337602