信息
山东频道 > 信息

潍坊高新区:办事"一趟清" 办企业告别"三多"

2021年06月04日 15:40:16 来源: 潍坊高新融媒中心

  日前,山东省潍坊高新区根据企业需求度、事项关联度以及办理频次,将有关企业的事项集成为“三联办”,共64个服务事项、93个应用场景、106个主题业态,采用场景化办理,企业群众可选取场景内需要联办的事项一并办理。

  “三联办”是指企业营业执照与许可证件联合开办、联合变更、联合注销“三联办理”。潍坊高新区按照“减环节、减材料、减时限”要求,整合联办事项申报材料、申请表格、办事指南,将所涉部门的各审批环节归并优化,推行“一窗受理、后台分流、同步办理、一次办好”工作模式,形成“一套材料、一次告知、一表申请、统一受理、同步审批、统一反馈”的证照“三联办”集成办理流程。

  为深入推进政务服务“双全双百”工程,加快构建从企业开办到变更、注销全生命周期的高效服务体系,实现涉企高频服务事项集成办、极简办、全域办,经山东省市场监管局批准,潍坊高新区全面启动“三联办”改革试点,成为山东省唯一一个县区级试点单位。

  “‘三联办’最基本的一个措施体现在减材料上,营业执照和许可办理过程中比较常见的住所使用证明、法定代表人以及相关负责人员的任职文件、身份证件,还有营业执照办理需要的相关原件或复印件,都进行了删减合并。”潍坊高新区市场监管局登记许可科科长吕芳介绍,凡是企业在营业执照办理过程中已经提交的材料,由工作人员从后台获取,不需要申请人重复提交。

  今年,潍坊高新区将充分发挥开发区体制机制改革优势,以“六个一”场景化服务体系构建为主要举措,先行先试,以满足企业和群众需求为导向,推动政务服务水平再上新台阶,为证照“三联办”改革在山东省全面推开提供“县区级经验”。(郭鑫 程淑静)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127530203