信息
山东频道 > 信息

山东潍坊高新区“金牌”劳动者驿站温暖上线

2021年07月02日 10:49:14 来源: 潍坊高新区融媒中心

  “我看到新挂上牌子才进来的,雨天能避雨,天热可以乘凉,能有这么个地方真是太好了!”6月29日上午,外面突然下起了雨,山东省潍坊高新区的环卫工人杨福兰赶紧走进建行“户外劳动者驿站”躲雨。

  杨福兰负责清扫健康街(永春路至潍安路)路段,这个“驿站”就在她的作业段内。“热水、微波炉、雨伞、手机充电器等啥都有,想得真周到,银行的工作人员也很热情。”杨福兰对这个“新家”很满意。

  城市发展离不开环卫工人、出租车司机、快递小哥等户外劳动者们,为了城市建设和有序运转,他们始终坚守各自岗位。为了给户外劳动者提供更多便利,进一步改善他们的工作环境,近日,潍坊高新区以辖区内建设银行营业网点作为试点,将逐步联合全区金融机构,打造一批“金牌”户外劳动者驿站和共享公厕。

  新设立的“户外劳动者驿站”位于在建设银行营业大厅一侧,里面开放了空调,配备有饮水机、水杯、微波炉、手机充电器、雨伞、医疗箱等服务设施,不仅环境舒适怡人,而且十分便民。

  在辖区内的建设银行设立“户外劳动者驿站”,是潍坊高新区开展“我为群众办实事”的一项务实举措。“金融机构网点大多位于人员流动比较大的地段,设施比较齐全,我们首先与建设银行达成共识,充分利用金融机构网点多、分布广的优势,服务群众、服务户外劳动者。”潍坊高新区金融监管中心副主任张霞说,潍坊高新区还将继续梳理挖潜网点,为户外劳动者提供更多标准、统一的服务站点,把好事办好、实事办实。

  “银行不同于商场、酒店这些场所,是比较特殊的机构,在设立‘户外劳动者驿站’过程中,我们克服了一定的困难,比如在区域划分上,尽量减少对业务办理秩序的影响,进入大厅要求必须佩戴口罩、测量体温等。”中国建设银行潍坊高新支行党总支书记、行长都汝平说,建行将全力以赴支持这一行动,为户外劳动者提供一个温暖的休息场所。

  今年,潍坊高新区积极响应市委、市政府《提高环卫工人待遇的若干措施》的通知要求,不仅在工资待遇、高温补贴、防暑降温物资发放、保险保障等方面给予实实在在的提升,还不断改善环卫工作条件,着力完善“户外劳动者驿站”建设,在公园景区、沿街商超、饭店、银行、社区、公厕管理房等场所因地制宜设立站点,更大范围、更高标准满足户外劳动者休息、就餐等需求。

  据了解,除依托建设银行营业网点打造的户外劳动者驿站外,潍坊高新区已在28座公厕设置了环卫工人爱心驿站,其中有独立休息室的10个,均配备了座椅、开水壶、微波炉等设施。

  “我们将继续完善提升驿站设施配备标准,让广大户外劳动者累了有地方歇脚、渴了有水喝、饭凉了能热、没电能充电。”潍坊高新区城管中心市政工程科科长刘阳说。(聂玉金 陈宁)(完)

  

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127616931