信息
山东频道 > 信息

潍坊市寒亭区:党史教育见实效

2021年09月10日 14:59:33 来源: 寒亭区委宣传部

  近日,山东省潍坊市寒亭区寒亭街道镜湖社区网格员接到群众反映翠庭佳苑小区因停电造成诸多不便,由于该小区是高层楼小区,停电后居民出行受到影响,尤其老人上下楼更是困难。为从源头解决问题,社区立即联合公益性物业及供电公司查明原因,加班加点连夜维修,重新安装配电箱、铺设电缆,2天时间小区供电恢复正常。“群众的事情无小事,只要是居民反映的,就是社区应该努力做好的。”镜湖社区党委书记徐芹说。

  党史学习教育开展以来,潍坊市寒亭区牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,引导广大党员干部学深悟透、细思笃行,结合“我为群众办实事”专题实践活动,做活“党史+履职”文章,聚焦群众、企业关键事,在基层中发现问题,在实干中狠抓落实,不断推动党史学习教育走心走深走实。

  丰富学习形式 强化干事创业硬实力

  310名领导干部,20个学习小组,8天学习时间,集中自学、研讨交流、观看警示教育片……在寒亭区两期党史学习教育读书班中,区级领导、区直部门班子成员率先垂范,集中精力学党史、读原著、悟思想,同时分批次开展学习研讨,结合所学内容和工作实际,自选主题作交流发言,做到真学真信真懂、知行合一。

  以上率下,进一步激发寒亭区基层干部群众的学习热情。该区充分利用理论学习中心组、形势政策报告会、讲专题党课等方式,运用“学习强国”“灯塔—党建在线”等平台,同时注重发挥系列活动的正向引领作用,切实增强党史学习的针对性和实效性。

  开展“村村大宣讲·开启新征程”活动,借助“村村宣讲员”在全区322个村开展宣讲活动,每月宣讲近300场次。组织开展红色故事讲解大赛、红歌比赛、党史竞赛等系列活动。

  用好红色阵地 让党史教育“活”起来

  在寒亭街道牛埠村,“党史文化特色街”吸引了不少城里人和村民驻足。村民休憩之际接受党史教育,老人给孩子讲过去的历史,讲幸福生活的来之不易。

  “党史文化特色街”以村民村居墙面为载体,绘制24幅“党史”墙绘,记录中国共产党在各个历史时期的重大历史事件和成就。“把党史融入百姓生活圈,绘制党建文化、乡风文明、乡村建设等主题墙绘,在扮靓美丽乡村、美化村容村貌的同时,潜移默化中也提高了村民的文化素养。”牛埠村党支部书记王瑞鹏说。

  创新打造农村“党史文化特色街”、让红色党史飞入寻常百姓家,折射出寒亭区活学活用红色资源的持久努力。为让红色足迹有“迹”可寻,红色英雄有“事”可写,该区还组织开展红色史料整理行动,组织专家对红色历史事件、英雄事迹、历史文物、纪念场馆等,进行研讨论证,建立寒亭区红色历史文化名人库。打造潍县战役指挥部纪念馆,修缮建设牟鸿礼故居及潍北第一党支部纪念馆,培育红色文化资源,打造成为爱国主义教育的“红色学府”和“第二课堂”。开展“我向党旗敬个礼”“唱支红歌给党听”“党的故事我来讲”等教育活动,让广大青少年学习党的历史、传唱红色经典、讲述党的故事,感悟党的初心和使命。

  回应百姓关切 着力解决“急难愁盼”

  寒亭区围绕补齐民生短板、办好民生实事,制定两批共50项“我为群众办实事”重点民生项目清单,涵盖巩固脱贫攻坚成果、保障基层民生需求、深化政务服务改革便民利民、推进基层治理体系等民生实事,全力以赴把为民实事办实、办好,让群众分享高质量发展成果、共享高品质幸福生活。

  服务企业发展不停步。在寒亭,全国首个惠企惠才政策智能匹配服务平台“政企通”上线运行,目前已有2万多家企业注册使用,梳理推送国家、省、市、区有效政策8600余条,让企业真正实现应享尽享。“公司通过平台陆续匹配了泰山产业领军人才政策、鸢都产业领军人才政策和潍坊市科技人才副总政策,申报各类补助资金300余万元;及时协调3个子公司成功申报3项省级技术创新项目,整个申报过程高效流畅。”山东康华生物医疗科技股份有限公司董事长杨致亭说。

  “百园之区”建设成效初现。在寒亭,8.6万平方米体育公园投入使用,累计建成口袋公园48处。“自从今年5月份体育公园开园后,我几乎每天晚上都来这活动健身,公园不仅绿化好,还有不少娱乐运动设施。像体育场内的足球场、篮球场等都是免费对外开放。”寒亭区慧馨园小区居民王春华满脸喜悦。

  社会救助更有力度与温度。在寒亭,“党建+社会救助”落地生根,在该区朱里街道西于渠一村,社会救助工作站为74岁的孙佑亭(化名)和其精神二级残疾的儿子,申请了特困供养待遇,不仅每月有1672元补贴,街道还每月出资572元为其父子聘了照料护理人,提供日常探望、看病陪护、心理慰藉等服务。

  厚植为民情怀,寒亭区在党史学习教育中坚持学以致用,推动学习教育成果转化为“我为群众办实事”的实际行动,着力解决群众“急难愁盼”的问题,以群众满意度作为检验党史学习教育的实际成效,在实干真干中提升人民群众的获得感、安全感、幸福感。

  (黄小龙)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127848126