信息
山东频道 > 信息

山东潍坊坊子:“希望小屋”筑梦起航

2021年09月10日 17:46:05 来源: 坊子区委宣传部

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”近日,在山东省潍坊市坊子区九龙街道小沼于家村“希望小屋”里,举办了一场特殊的生日会,坊子团区委和区志愿者协会的志愿者们,为“希望小屋”主人小洁送上了生日祝福和礼物。

  “我平时工作忙照顾不上孩子,她母亲有病也得不到关爱,多亏了咱志愿者们建了这个小屋,还时常来看看我们,孩子变得活泼开朗了。”谈及小洁的变化,小洁父亲介绍说。

  像小洁父亲口中充满爱心与希望的“希望小屋”在坊子区正如雨后春笋般出现。为给予贫困家庭儿童特殊的关爱,去年6月份以来,团区委在团省委、团市委的统一安排部署下,针对建档立卡家庭、残疾人家庭青少年,残疾青少年,孤儿、事实孤儿、重点困境儿童、低保家庭儿童等经济困难家庭中,以6至14岁(年龄可适当调整)为主,无独立居住和学习环境的青少年儿童,依托原住房进行规划打造,配备必要的学习生活用品和爱心结对志愿者,改善成长环境,通过社会化、标准化、项目化运作,精准开展的困难青少年群体关爱工作,截至目前,已建设“希望小屋”18间。

  “希望小屋”项目推进过程中,团区委针对征求的意见和建议,根据服务对象特点、家庭实际等,有针对性地开展日常陪伴、心理服务、学业辅导、习惯养成、人文关爱、物质帮扶等服务活动,将“希望小屋”项目打造成困境少年的暖心工程。同时加大对“希望小屋”品牌宣传推广,努力让更多爱心人士、企业参与到这项事业中,将“希望小屋”项目打造成凝聚社会爱心的公益品牌。今年新建“希望小屋”9处,已完成年度建设任务,并开展了“希望小屋”温暖包发放、“希望小屋感恩活动”“牵手关爱”谷德茂圆梦之旅、走访慰问等多次活动志愿服务活动。今年9月份开学后,坊子区进一步做好摸排工作,计划年底前再建一批“希望小屋”。

  为进一步增强工作责任感、使命感,坊子区“希望小屋”儿童的结对方式有多对一(多名志愿者结对一户希望小屋)、一对一(一家社会组织或单位结对一户希望小屋)两种方式。在“一对一”方面,团区委积极对接山东交通职业学院管理与信息系党总支,为坊子区捐建一处希望小屋并负责后期志愿服务定点帮扶,每月由1-2名学院教师带领大学生入户为儿童提供学业辅导、自护教育、卫生维护等多项服务。同时团区委主动联系潍坊心连心慈善义工,在黄旗堡街道捐建一处希望小屋,由该公益组织负责后期志愿服务。

  “希望小屋”不仅是一方物理空间,更是一个孩子的梦想、一个家庭希望起航的地方,凝聚了来自社会各界的爱心力量。今年以来,坊子区建立高素质的志愿者队伍,扎实有效开展好帮扶活动,给予广大帮扶儿童在家庭教育、心理健康、权益维护、社会帮扶等方面的支持关爱,为孩子们健康、快乐、平等、和谐地成长创造良好环境和条件。坊子区“希望小屋”儿童关爱项目主要依托潍坊市坊子区志愿者协会开展,同时注重联系其他爱心组织和本地高校,形成全社会共同关注“希望小屋”的良好态势。志愿者的招募采用社会志愿者线上招募、公益组织线下招募、高校大学生报名等多种方式,目前参与志愿者主要包括儿童所在班级教师、所在村居村干部和团干部、在校大学生、社工师、心理咨询师、律师等,参与人数40余人,让爱温暖每一位受助儿童,确保从“小屋焕新”到“精神焕新”的成长转变。(冯雯莉 吕宣龙 徐婷婷)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127849096