山东频道 > > 正文

从“试验”到“示范” 潍坊国家农综区蹚出新路

2021年09月14日 11:45:24 来源: 鲁网

  如果说改革开放是摸着石头过河,当进入“深水区”,石头摸不着了,应该怎么办?只有逢山开路,遇水架桥。怎么“开路”,如何“架桥”?潍坊国家农综区敢于先行先试,用一系列制度创新,走出了一条现代化农业特区的示范之路。

  从大包干到个体户,从深圳特区到上海自贸区,从《齐民要术》诞生地到“三个模式”发祥地,都是凭敢闯敢试、先行先试首创精神,才培育出了更多的制度新苗,为国家提供了诸多可复制推广的经验做法。中国的改革是从农村开始的,农村的改革启发了城市改革,进而带动整个国家的改革,人民的首创精神,创造了一个时代。在潍坊,创新基因绵延赓续始终在引领实践探索,潍坊国家农综区这个农业领域的“深圳特区”,正朝着成为全国农业开放发展引领区、农业科技创新先行区、农村一二三产业融合发展示范区大步迈进。

  先行先试,不仅要试验更先进的技术、更优秀的管理,关键是要试出更合理的制度和模式。风乍起,吹皱一池春水,在潍坊经济区(农综区核心区)前阙庄村,农村“沉睡”的资源资产这池春水,成为了安农富农的源头活水。前阙庄村党支部书记于英智说:“我们村是全国文明村,有土地、智能温室大棚等5亿元左右的集体资产,但无法变现形成金融产品,为村庄后续发展提供资金支持。资金问题也成了制约我们产业转型升级、融合发展的瓶颈难题。”如何把农村“沉睡”的资源资产转化为市场资本和金融产品成了一个亟需破解的问题。

  潍坊国家农综区推进办常务副主任,潍坊经济区(农综区核心区)党工委副书记、管委会主任乔日升服务企业调研时提出要大胆探索、先行先试,以前阙庄村为试点,寻找破解农村集体资产金融化难题的新路径。

  摸着石头过河、走他人没走过的路,既是为了收获别样的风景,也是改革深入“无人区”后的唯一选择。以问题为导向,以服务企业和助力乡村振兴为目标,潍坊国家农综区针对农村产权融资难题这一普遍问题,结合前阙实践探索,组织山东农村产权交易中心、山东省农业担保潍坊管理中心多次实地调研、深入论证,终于创新探索出了解决问题的良策。首先通过山东农村产权交易中心对前阙土地和智能温室等,进行核资确权和折股量化;再是成立村级管理公司进行集体运营;最后与山东省农担公司、银行机构和国有投资平台合作,组建乡村振兴产业基金,撬动金融市场。

  目前,潍坊市财金集团与前阙村公司达成战略合作协议,拟收购该村51%的股权,届时村公司将有2.6亿资金,用于中国农业公园、功能保健型食品产业园建设,预计村民年内每人分红6000元左右。

  自此,“集体资产资本化、股本运营集体化、农村产权金融化”的改革路径形成,实现了农村集体资产的市场价值、农民利益最大化,帮助涉农金融企业机构拓展了新业务,为乡村振兴注入了金融动力。而前阙庄的村民完成了从村庄村民到社区居民的生活方式转变,更实现了从职业农民变身持股股民生产关系的巨大变革。

  与此同时,潍坊国家农综区还探索总结形成了中百大厨房从田间地头到百姓餐桌的农业“新六产”模式、农产品生产及流通全链条标准化模式等先行先试创新成果。

  涉农改革制度集成创新为潍坊国家农综区的先行先试提供了核心动力。潍坊国家农综区部省共建,部省市协同推进,国家赋予11条先行先试政策,省、市成立高规格的农综区建设领导小组,出台支持农综区建设发展政策意见,下放农综区核心区51项市级经济管理权限,在财税、土地、金融等方面给予政策支持,为农综区先行先试注入强大动力活力。

  加强首创性改革,创新实施10项海关进出口措施,在农产品出口基地监管、快速通关、质量管理等方面,形成一批可复制可推广的制度创新成果,进一步深化了农产品流通现代化改革。

  特别是潍坊海关为潍坊国家农综区食品农产品出口量身定制了快速放行监管新机制,试行出口食品生产企业“审批改备案”改革,业务办理时间从原来的10个工作日以上缩短至当日办结。实施快速放行机制,出口整体通关时间1.6小时,通关效率提升87.8%,企业节省相关费用60%以上,出口货物从申报到评定放行出证由5-10天缩短为当日出证,有效提升了通关效率。该经验做法在全省推广。

  同时,设立的全国首家食品农产品技术性贸易措施评议基地,成功应对了输韩国泡菜、输约旦大蒜等在20多个国家遭遇的贸易壁垒问题,代表国家顺利完成新西兰对我国生姜生产监管体系的准入评估,我国生姜正式获准出口新西兰。推行入区货物预检验制度,实现了出口鲜活农产品、大宗低风险食品农产品“即报即放”。

  创新实施进口种牛隔离场监管新模式,帮助企业降低运营成本,为企业增加4倍收益,得到省委主要领导批示肯定。

  强化差异化探索,抓好国家级农村宅基地改革试点,探索行成农村宅基地管理与审批制度、有偿使用、自愿有偿退出、使用权流转和抵押等五项改革制度;深化农村集体产权制度改革,形成了“集体资产资本化、股本运营集体化、农村产权金融化”的农村改革新路径,得到农业农村部充分肯定,在全省推广复制。

  重大平台和项目建设成为潍坊国家农综区先行先试的主阵地,加速了一二三产融合发展。潍坊国家农综区持续加大注入科技、文化等新要素新业态的力度,实行“生产+加工+科技”全链条开发,打造一二三产业融合发展的平台,集聚现代生产要素和经营主体,推动产业链延伸和产业功能拓展,结成农业产业发展共同体,在核心区实施“3+9+N”产业布局,总投资300亿元的14个重点项目加快建设,一批高端平台建成运营。

  以袁隆平海水稻小镇为例,项目旨在做精海水稻产业,做强休闲产业,带动养老产业,打造水稻文创产业。项目建成后,形成以海水稻种植为基础、生态为依托、旅游为引擎、创新为理念、文化为支撑、富民为根本、市场为导向的“海水稻+”新型农旅综合体。此外,国家现代农业产业园、国际食品产业园、中国农业公园、潍坊市乡村振兴普惠金融服务平台、山东省乡村振兴服务联盟等重大项目和平台建设,真正实现“粮菜果肉蛋奶”全产业链持续优化升级,让优质农产品产的出来,深加工提升附加值,卖的出去,互联网赋能销售,更玩得起来,用乡愁情感和田园景色打造城里人的“诗和远方”,在这里,农业的样子正从传统的“种地”发展为智能化、资本化、市场化、品牌化、人本化的“用地”“营地”和“观地”“享地”,智慧农业、数字农业、品牌农业......现代农业的内涵在这里得到极大丰富。

  重大平台和项目建设,让先行先试有了落地实施的战场和阵地,先行先试,不再是一句空话。

  “解码”农综区,先行先试是一个重要的展示窗口。先行先试,需要有抵御试验失败风险的政治定力和勇气担当,需要有持续创造经验和模式的全局观念和智慧,更需要让伟大变革激发接续奋斗的力量。麦垄风来,改革活水源源奔涌;稻花香里,乡村振兴活力四射。启航“十四五”,潍坊国家农综区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续发扬伟大的改革开放精神,助力山东省新旧动能转换和潍坊市现代化高品质城市建设,不断创新,勇于探索,为打造乡村振兴齐鲁样板先行区作出新的更大的贡献!(邢钰田 曹光明)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127859339