山东频道 > > 正文

荣成一居民车辆未保交强险 撞车多掏好几万

2017年09月13日 10:28:42 来源: 威海网·威海晚报

  很多农村居民都觉得自家平时干农活用的拖拉机、农用车不买保险也不要紧,只在村镇路上开,就不会出啥事。但是,山东荣成某村居民毕某却因拖拉机没购买交强验,发生交通事故后需要支付对方高额赔偿费用,这让他后悔莫及。近日,经法院调解,毕某赔偿对方了7.6万元的医疗费和伤残赔偿金,多掏了好几万元。

  2016年11月23日,潘某无证驾驶无牌二轮摩托车沿一条村路行驶,因未观察道路情况,与毕某驾驶的与准驾车型不符、且安全设施不全的小型拖拉机相撞。事故导致摩托车损坏,驾驶人潘某受伤,毕某则没有大碍。交警出具的交通事故责任认定书中,认定潘某承担事故的主要责任,毕某承担事故的次要责任。后来,潘某因此次事故共花费医疗费5万余元,伤残鉴定显示其身上九级伤残一处,十级三处。由于双方无法就赔偿数额达成一致,潘某诉至法院,要求毕某在交强险范围内赔偿其精神抚慰金、伤残赔偿金共计11万元,另外还要求法院判令毕某在交强险外赔偿其各项损失3.58万元。

  由于事故发生前,毕某未给拖拉机购买交强险及其他商业保险,需要自己支付相关赔偿费用。近日,经荣成法院法官调解,毕某最终赔偿潘某7.6万元。当初出于侥幸心理,加上为了省点保费,导致他多掏了好几万块钱,毕某对此追悔莫及。

  针对此案,荣成法院法官提醒:交强险是强制责任险,只要在我国道路上行驶的机动车都需投保,其具有明显的补偿性。保险公司赔偿时不分双方责任大小,都应对对方在交强险赔偿范围内全额赔付,即使是机动车方无责任时,保险公司也有一定的赔偿责任,以有利于受害方的基本保障。如果机动车所有人没有投保交强险,这部分本应属于保险公司承担的赔偿责任,就只能由机动车所有人一方自己承担了。(记者 林磊 通讯员 吕茵)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121655189