山东频道 > > 正文

威海市中小学生经典诵读比赛举办

2017年09月30日 16:12:43 来源: 威海网·威海晚报

  29日下午,山东省威海市第九届中小学生经典诵读比赛在城里中学举办,来自全市各区市的23支代表队参赛。参赛中小学生通过舞台剧、地方剧等形式,将经典作品演绎得淋漓尽致。

比赛现场。 威海晚报记者 桑春磊 摄

  比赛中,各代表队精心设置场景,在服装和道具的选择上,也力图真实还原经典作品发生时的模样,将故事演绎得栩栩如生。荣成二中代表队以《以身许国,永怀难忘》为题,演绎了荣成人郭永怀为发展我国导弹与核弹事业做出突出贡献,在飞机遇险、生命将尽的最后瞬间用身体保护对国家有重要价值的科技资料的故事,让人动容。文登一中代表队以《美丽威海我的家》为题,分三个篇章演绎了威海从甲午海战到天福山起义,再到如今和谐发展的历史,真切表达了他们对家乡的热爱。此外,《雷雨》《茶馆》《完璧归赵》等经典名篇也被搬上舞台,学生们对其进行了生动的演绎。

  “通过参加经典诵读比赛,我们对威海的历史有了更深刻的了解,个人能力也有了很大的提升。”文登一中学生孙潇越表示,平时,学校里也非常重视诵读经典名篇,让她对中国传统文化有了更深刻的理解和喜爱。

  据了解,当天的比赛中,共有23支代表队参赛,评委根据表演内容及形式、表演者的语音语调、表情及身势语言等打分,最终评出了8个一等奖、8个二等奖和7个三等奖。

  “近年来,我们开展了系列中华经典诵读活动,进一步强化了威海市广大中小学生从小接受中华优秀文化滋养和浸润,自觉传承和弘扬优秀传统文化的意识,促进了学生的全面发展、主动发展、健康发展。”市教育局相关负责人表示。(记者 颜燕军)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121753221