山东频道 > > 正文

10万亩海洋牧场长出“文登蚝” 惊艳世人味蕾

2017年10月16日 08:52:18 来源: 大众网

  师傅正在烹饪“文登蚝”

  肥美的蒜蓉烤“文登蚝”

  迎着海风,看夕阳西下,品美味生蚝,一次品蚝之旅三重美好享受。10月12日,“绿能新动”全国新媒体文登行走进文登金滩牡蛎养殖专业合作社,一起品味“文登蚝”。

  生蚝原名牡蛎,又叫海蛎子,生蚝养殖在我国已有700多年历史。10月12日,是文登蚝的舞台。汽车顺着海边一路来到金滩牡蛎养殖专业合作社,一下车,迎接大家的是个大肥美的“文登蚝”。“对生蚝的最初印象还是来自小时候看的莫泊桑的《我的叔叔于勒》,里面对生蚝的描写,让我觉得它是世上最鲜美的食物。”“太鲜了!”网络名博和记者编辑们纷纷发出感叹。

  北纬37°黄金海岸 三河入海养出“文登蚝”

  北纬三十七度,这个魔力无穷的数字仿佛尽得大自然的灵气,它所穿行而过的地域,尽是人类文明荟萃和文史胜迹聚集之地。不仅如此,或许是上帝的有意安排,北纬三十七度这一黄金纬度线上聚集了无数美丽富饶的城市,从法国波尔多、希腊雅典、韩国首尔、美国旧金山、意大利西西里,到中国文登,纬度与海洋、陆地的完美结合,造就了这条纬线宜人的气候和独特的自然景观。

  文登不仅得益于这条纬线的馈赠,而且以昆嵛山脉为发源地的三条淡水河流(西至黄垒河入海口东至香水河、昌阳河入海口),经与辽阔的海面、规律的潮汐、通畅的海流有机融汇,形成了一个生态环境特别优良的海域。保证了此地的海水咸度在26‰以下,海水常年无污染,水质肥沃,是适宜生蚝生长的最佳水质,“文登蚝”应运而生。

  金滩牡蛎养殖专业合作社理事长蔡军勇告诉记者,当年日本最大的水产商日水集团想要进军中国市场,特意到文登考察“文登蚝”的品质,发现“文登蚝”的生长环境、条件相比较其他地区的生蚝,都是最优的。如今,这片海域所产的“品贝鲜”生蚝,蚝肉肥大、白嫩、鲜美、爽脆,食用及药用价值极高,生蚝又被称为“海里的牛奶”其富含大量的蛋白质和人体所需的钙、锌等多种维生素以及牛磺酸等10种人体必需的氨基酸。同时,养殖海区无赤潮,无污染源。这些都保证了生蚝的健康生长始终处于最佳的生态环境之中,确保了生蚝的品质。

  媒体人周女士来自济南,生长在内陆地区的她第一次来到新鲜生蚝的产地,内心的兴奋溢于言表。“活了这么多年,从没吃过这么新鲜的生蚝,生的蚝肉更加的原汁原味,而且蚝肉个大饱满,入口爽脆,‘文登蚝’真赞。”周女士说。

   1 2 下一页  

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121805734