山东频道 > > 正文

威海开展节前农产品检查行动 保障春节餐桌安全

2018年02月05日 10:25:55 来源: 威海新闻网·威海晚报

  2月2日,山东省威海市农安办联合荣成市农安办,开展节前农产品检查行动,让市民在春节期间吃到放心农产品。

  今年,威海市正式展开农安绿盾行动,进一步提升威海市农产品安全保障水平。日前,这一行动在各区市陆续展开。据了解,2月份农安绿盾行动的内容主要为两部分,一方面,对全市即将上市的越冬大棚蔬菜进行抽检,及时掌握节前农产品质量状况,确保市民吃上放心农产品;另一方面,对全市草莓采摘园进行拉网式检查,并抽检其产品。2日上午,市农安办联合荣成市农安办的工作人员分别走进荣成上庄镇和王连街道的采摘农场,对红提大棚和草莓大棚进行了专项检查,现场检测产品的农残问题。

  上庄镇的上水农场有7个红提大棚,目前有约6000斤红提可采摘,产品主要供应给家家悦超市和精品水果超市。现场,荣成农安办工作人员实地对大棚中的红提进行抽样、快速检测其中是否含有机磷及氨基甲酸酯类农药成分。随后,工作人员又赶到王连街道,对本阶段农安绿盾行动的工作重点之一——草莓种植大棚进行了现场抽样检测。另外,还对荣成鲍鱼、海参等水产品进行抽样,检测其中是否含有氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃类代谢物等禁用药物成分。经过检测,当天所有抽样农产品均结果良好,未检出有违禁药物。

  “近期,我们将加强基地巡逻,落实农产品生产记录,重点监管草莓、蔬菜等现阶段大量上市的品种,紧盯生产过程中是否使用违禁农药,是否严格遵守农药安全间隔期规定。同时利用‘互联网+’打造的农产品质量追溯平台,让消费者可通过手机扫描二维码的方式查询到农产品田间操作、施肥打药及加工、检测等过程信息,确保上市农产品的质量安全。”市农安办主任王宪潭介绍。(记者 常会会 通讯员 殷红梅 张英霞)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122369204