山东频道 > > 正文

山东省威海市258家商户承诺春节不放烟花爆竹

2018年02月09日 09:56:54 来源: 威海新闻网·威海日报

  2月8日上午9时,由山东省威海市环保局主办、环翠楼街道商圈党群服务中心协办的“低碳过年”倡议活动举行,258家商户积极响应,承诺春节不放烟花爆竹。

商户签字承诺文明环保过春节。记者 杨正 摄

  活动现场,环翠楼街道商圈党群服务中心相关负责人宣读了由市环保局印发的环保倡议书,倡导不放烟花爆竹,采用电子鞭炮、鲜花等方式传递喜悦和祝福,在倡议书背面还印有关于烟花爆竹的环保小常识,科普了烟花爆竹的原理以及燃放危害,并提出了多种替代传统烟花爆竹的环保节庆方式。

  少放一只烟花,减少一分污染,过一个低碳、环保、绿色春节。环保倡议书的内容得到了现场258家商户的积极响应。当问到对不放鞭炮的看法时,商户们纷纷表示支持。“我们家有好几年都没放鞭炮了,噪音大还污染空气。”“每年春节放鞭炮,留下满大街的炮屑,加大了环卫工人的工作量。”“放完鞭炮街上的味道很刺鼻,对身体也不好吧!”……258家商户代表争相在“不放烟花爆竹 携手呵护蓝天”承诺墙上签名,联合承诺今年春节不放烟花爆竹,过一个绿色清新的低碳年。

  在场商户还得到了由市环保局提供的环保袋和一本《市民环保手册》,旨在进一步鼓励大家选择绿色生活方式,改变自己的生活方式和行为习惯,从衣食住行等各个方面做到低碳生活、绿色生活,并且倡导和带动身边的人一起参与。

  不燃放烟花爆竹不等于没有年味。倡议活动后,环翠楼街道商圈党群服务中心邀请了十几家商户代表参加手工制作灯笼的绿色创意活动,引导大家选择环保无污染的节日庆贺方式来代替燃放烟花爆竹,不放鞭炮年味儿照浓。“威海平时的空气这么好,过年更要健康。”商户代表姜磊说。

  此外,西北村社区也组织居民开展了环保宣传活动,积极科普环保知识,提升市民的环保素养。环保活动的开展让市民用欢笑代替鞭炮,让鞭炮少一点,欢乐多一点;污染少一点,天空蓝一点。(实习记者 刘萌)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122392095