山东频道 > > 正文

山东威海各部门齐上阵 确保市民安心过佳节

2018年02月13日 11:00:04 来源: 威海新闻网·威海晚报

  千家万户喜迎春节之时,山东省威海市各职能部门的工作人员却绷紧了弦。为了给广大市民营造一个安全、舒适、祥和的节日环境,威海市水电部门制定应急预案,抢险队伍24小时值守;市商务局对全市主要商贸流通企业加强调度,确保“菜篮子”充足;安监部门加强节前烟花爆竹检查,保障节日期间安全。

威海市商超货源充足。

  水电抢险维修人员随时待命

  佳节将至,为了保障市民度过一个平安祥和的新春佳节,供水、供电等部门已提早做好准备,春节期间,24小时热线电话正常开通,抢险维修人员随时待命。

  节日期间,市水务集团的一线生产单位全部正常工作,供排水调度人员24小时在岗,确保节日期间城市供水保障无忧。考虑到春节期间气温仍较低,市水务集团提醒市民为自来水管做好防冻保温工作,保证自来水不“断线”。

  电力保障方面,国网威海供电公司已于近日开展“一清四防”专项治理,目前已累计完成556项缺陷整改,有效确保电网安全运行水平。

  春节期间,国网威海供电公司将实行管理“全覆盖”,加强设备运行监测,严格落实节日期间24小时值班制度和领导带班制度。据悉,除夕夜当天,国网威海供电公司主要负责人与118支抢修队伍、721名抢修人员、83辆抢修车辆、8辆应急发电车将全部坚守岗位,随时待命处置各种突发异常情况。

  商贸流通领域“菜篮子”供应充足

  节日期间,消费是一大主题。为确保春节市场供应,市商务局强化多项措施,为市民营造起良好的消费环境。

  市商务局对全市12家主要商贸企业节日商品组织情况进行跟踪调度,督导企业采取产销对接、直采直供、区域调剂等措施,增加适时应季商品及节日商品的采购量、市场投放量。据了解,目前,12家企业累计组织各类商品货源36万余种,总价值约32亿元,供应充足。

  结合春节市场消费特点,市商务局抓住传统消费旺季的有利时机,支持和指导大型流通企业、行业组织构建各类促销平台,鼓励实体零售创新转型,发展个性化、体验式、社交化等新业态新模式,为消费者提供品质化、多样化、个性化商品和服务。

  在保障“菜篮子”方面,市商务局落实应急保供商品100万件、生猪活体储备1.8万头、应急商品集散地和供应点200余处。加强与外埠区域联系,保障“菜篮子”商品不脱销、不断档。

  检查烟花爆竹确保节日安全

  春节期间,很多市民喜欢燃放烟花爆竹,但安全问题不容忽视。昨日,环翠区安全生产监督管理局会同环翠区市场监督管理局、市公安局环翠分局以及环翠区各镇街等部门组成联合检查组,对辖区内63家烟花爆竹零售点和2家无药展厅的烟花爆竹安全经营情况进行检查。

  满堂红、平安吉祥、开门红……各种喜庆的烟花爆竹被摆放在各零售点内的货架上。环翠区安监局执法人员检查了零售点内安全警示标识、营业执照、灭火器、存放的烟花爆竹品种和数量等基础内容,不放过任何细节。

  “今年,我们实行挨家挨户排查的方法,确保万无一失。”环翠区安监局执法人员说,为了加大安全管理力度,他们采取逐一排查的方法,现场检查。对达不到标准的经营单位现场整改,从源头上确保烟花爆竹零售点的安全。

  截至目前,65家烟花爆竹零售经营单位检查完毕,发现13家零售点存在13处安全隐患,已责令现场整改。(记者 王春苗 李林 周颖 毕媛媛 文 姚威 图)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122412850