山东频道 > > 正文

荣成大天鹅开始陆续返乡 预计3月中旬回迁完毕

2018年03月06日 09:49:09 来源: 齐鲁网

   春节过后,山东荣成的天气变暖,在这里度过了整个冬天的大天鹅陆续返乡,向遥远的西伯利亚、贝加尔湖等地回迁。

   近日,大天鹅在为“回家”练习飞行,它们不停做起飞降落热身运动的场景,甚是壮观。在天空中飞行的天鹅,脖子笔直前伸,双腿则向后伸直,整个身体如同一只离弦的箭,姿势优美极了。

   据了解,成年天鹅要带幼年天鹅练飞半个多月才能启程,大天鹅“回迁”会消耗大量体力,因此近期保护区对大天鹅的投食量会逐步增加。

   根据往年的监测,不少大天鹅在离开荣成后会在大连等地滞留近一个月的时间,然后有些继续向西北方向,还有一部分要飞到北京、天津附近逗留一段时间。

   目前,大天鹅们已回迁过半,预计3月中旬北迁完毕。为了确保大天鹅北迁和练飞过程中的安全,荣成市大天鹅国家级自然保护区及林业部门工作人员,将安排专人观测并对受伤大天鹅进行及时救治,保障大天鹅顺利回迁。

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122493372