山东频道 > > 正文

山东威海:海带舞 舞出生活好光景

2018年05月29日 11:10:23 来源: 威海新闻网·威海晚报

  在神奇的北纬37°,孕育出多种多样的生物,其中,富含营养的海带就是大自然珍贵的赠予之一。

  作为全国有名的海带养殖生产镇,眼下,山东省荣成市俚岛镇正迎来海带收获季节。

  5月21日下午2时许,天有点阴,海风裹挟着凉意阵阵袭来。从码头乘船向海里行进,过了大约5分钟,便看到远处湛蓝的海面上,一排排用于养殖海带的塑料浮球随波漂浮,它们与正在此收割海带的渔船相映成趣,形成一道独特的风景。

一名养殖工人在海上忙着收割海带。

每名工人每天要收割好几吨海带。

  在俚岛海洋科技股份有限公司海带养殖区内,海带长势喜人。每隔一段区域,总有两三条渔船聚在一起。船上的养殖工人两三人成组,或独自或互相配合着收割海带。

  这已是他们当天的第三次出海。“现在是丰收期,每天4点一趟,9点、10点左右一趟,下午1点左右一趟,每次大概收割3个小时。”养殖工人付永波说。

  丰收的喜悦,总是伴随着辛劳的付出。

  收割海带是个体力活。为减少体力消耗,也为了方便把海带从海里拖到船上,大家用一种特制的钩子勾起海带绳,再用力将海带拖至船板上。

  带着海水气息的海带,虽然“身板”沉重,但在已经熟练掌握“技术”的养殖工人手里,随着上扬的力道加重,海带突然变得“柔软”,随着海风舞动,犹如女子曼妙的身姿。

渔船满载海带返航。

一名养殖工人在整理晾晒的海带。

用吊车卸下船上的海带。

  54岁的养殖工人滕敦俊不善言辞,他已和海带打了10多个年头的交道。滕敦俊坦言,每天要不停地重复着同样的动作,工作虽辛苦、单调,却很知足。

  “给你点个赞。”37岁的养殖工人高丰是大家的开心果,在枯燥重复的工作中,时不时调剂大家的心情。

  别看高丰干活时“叽叽喳喳”,但工作上一点也不马虎。“他特别能干,一趟最多时能收割3吨上来。”一名养殖工人说。

  下午4时许,所有渔船上堆放的海带都如同小山一般,大家知道该收工回家了。伴着清爽的海风,带着丰收的喜悦,一艘艘渔船串联在一起,劈波斩浪,向码头驶去。

  等在岸上的卡车早已准备就绪。随着吊车一次次吊装,船上的海带被卸在卡车上,然后被拉走。

  经过晾晒、加工,这些海带最终进入百姓的餐桌上。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122904553