山东频道 > > 正文

威海将再建4个机场!位置、建设表已出炉

2018年06月14日 11:19:14 来源: 齐鲁网

    记者从东省人民政府官方网站获悉,日前,山东省政府印发《山东省民用机场布局规划》。根据规划,威海将迎来通用机场建设大发展。

tgao.png

  在运输航空方面,山东省现有济南遥墙、 青岛流亭、烟台蓬莱、威海大水泊、临沂沭埠岭、济宁曲阜、日照山字河、潍坊南苑、东营胜利9个运输机场,数量位列全国第6位,是华东地区运输机场数量最多的省份,每万平方公里分布0.57个机场,密度位居全国第8位,形成了“两枢一干六支” 机场格局。通用航空方面,全省现有蓬莱沙河口、滨州大高、平阴农用、平阴孝直、莱芜雪野、 德州平原6个颁证通用机场。

  通过规划中可以看出,威海将新建4个通用机场,其分布地区和时间表也已出炉。

1.jpg

qsqwfv.webp.jpg

  A1级通用机场:是通用航空业发展综合性机场,提供通用航空器试飞、本场训练、停场过夜、加油、航行情报、维修、托管服务,具有较好的短途运输保障功能;是航空制造业和通用航空现代服务业的重要基础保障设施,是通航小镇、国家级通用航空示范基地和综合产业示范区的主要基地机场。

  A2级通用机场:提供民用航空器停场、过夜、加油等保障服务,为航空制造业、通用航空运营、航空现代服务业等产业发展提供支撑,是通航小镇、通用航空产业园区、通用航空示范基地等的主要基地机场。

  A3级通用机场:主要服务于航空旅游、航空运动等新兴消费服务,提供航空救援、娱乐飞行等水上通用航空器服务,提供直升机起降商业服务。

  B类通用机场:不对公众开放,主要应用于自用,对固定客户的突发应急事件处置、农林作业、通用航空器试飞等,服务医院直升机医疗救助等。

  从规划中得知,全省民用运输机场开通航线500余条,其中国际航线60余条,覆盖国内外重点联系城市。

  到2025年,青岛、济南、烟台区域枢纽机场辐射能力进一步增强,对周边的辐射能力进一步提升,威海、临沂、日照、济宁等机场的发展水平不断提高。到2035年,全省运输机场达到16个,新建德州、滨州、淄博、泰安机场,建成“三枢十三支”运输机场格局,形成渤海湾南部运输机场群,机场群与城市群协同发展能力不断增强,成为支撑和引领区域经济发展的重要增长极。

极限机场.webp.jpg

  近期运输机场建设任务表中,威海机场扩建在列。

表6.webp.jpg

  近期建设任务中,通用机场建设表指出,到2022年,新建28个A1级通用机场、5个A2级通用机场、1个B类通用机场,改扩建通用机场1个,迁建通用机场1个,总投资约57亿元(不含A3级通用机场)。

表7.webp.jpg

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081122984996