山东频道 > > 正文

威海乳山潮汐湖湿地公园变身城市生态风景线

2018年07月02日 10:32:31 来源: 新华网

  新华网济南7月2日电(通讯员 王嘉 姜俏俏) 7月1日,“传承红色基因 建设美好乳山”环湖跑在山东省威海乳山银滩的潮汐湖湿地公园举行。来自全国各地的600余名参赛选手竞相角逐。

  潮汐湖是一处天然的利用大海涨潮纳水、落潮泻湖式港湾,水域面积约3平方公里,沿湖海岸线长12公里,水深2米左右。由于历史原因,湖内淤泥沉积,周边滩涂杂草丛生,还有养殖作业,湖区原有湿地面积正逐渐萎缩。

    为此,乳山采取了PPP的运作模式,引进国内顶级园林企业对潮汐湖进行生态提升建设,实施湖内清淤,增加水体交换能力,营造咸淡水湿地生态系统,保留原有芦苇湿地和潮汐发电站,修复和涵养潮间带滩涂,打造生态保护、旅游观光、休闲娱乐、科普教育于一体的综合性湿地公园。

  为保护潮汐湖湿地的生物多样性,在施工过程中,乳山严格遵循方案设计关于生态修复的理念,以不减少水域面积为前提,在原有地形的基础上加以平整优化,完整地保留了原生黑松林、芦苇植被区域,并丰富其他品种植被。

  为实现生态效益和社会效益共赢,乳山在湿地公园项目建设过程中,以10公里长的环湖路为辐射圈,规划建设海洋文化展示、水上运动、城市印象、湿地保育、湿地游赏5大功能区和26处景观点,打造全时游赏公园。

  “潮汐湖湿地公园充分发挥湿地多种功能效益,同时满足公众需求和社会经济发展的要求,通过社会的参与和科学的经营管理,达到保护湿地生态系统、维持湿地多种效应持续发挥、人与自然和谐共处的目标。”乳山市住建局工作人员说。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123065217