山东频道 > > 正文

山东威海:婚姻登记失信行为纳入个人诚信记录

2018年07月10日 11:19:22 来源: 威海新闻网·威海日报

  “请仔细阅读‘婚姻登记申请人诚信确认书’,如无异议请签名并按指纹。”7月6日上午,当一对新人到山东省威海市文登区婚姻登记中心登记结婚时,登记员给他们递上了一张“婚姻登记申请人诚信确认书”。从今年5月份开始,到该区婚姻登记处办理结婚、离婚、补办结婚证手续,都被要求首先进行诚信确认。

  “婚姻登记申请人诚信确认书”上明确,如发现申请人“使用伪造、变造或者冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明及其他证件、证明材料的;作无配偶、无直系亲属关系、无三代以内旁系血亲等虚假声明的;故意隐瞒对方无民事行为能力或限制民事行为能力状况,严重损害对方合法权益的;隐瞒婚史造成婚姻无效、作出虚假声明等故意骗取婚姻登记证的;其他严重违反《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》行为的”,其失信行为信息将由婚姻信息系统导入全区信用信息公共服务平台,记入诚信“黑名单”,由此因个人不诚信行为引起的信用惩戒、各类法律相关责任将由其个人承担。

  据了解,此前国家发改委、民政部等31个部门联合签署了《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,文登区婚姻登记处在省内率先落实相关政策,截至目前该区已经有1114人进行了婚姻登记诚信确认,申请人都对这项新举措表示理解和支持。(丛媛玲)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071123103934