山东频道 > > 正文

威海145个项目助推新旧动能转换重大工程

2019年03月15日 17:09:27 来源: 威海新闻网·威海日报

  总投资2372亿,今年计划投资290亿

  3月14日,记者从威海市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,威海市对新旧动能转换重大工程重点项目实施了第3轮动态调整,调整后项目总数达到145个。

  调整后项目总投资2372亿元,2019年计划投资290亿元。按照“四新”经济领域划分,新技术领域方面,包括新材料、新一代信息技术、新能源等3类,目前储备项目35个,总投资1667亿元,年度计划投资154亿元。新产业领域方面,包括高端装备制造、高端化工、新医药与医疗器械等3类,目前储备项目60个,总投资290亿元,年度计划投资70亿元。新业态领域方面,主要包括海洋经济、文化旅游、医养健康等3类,目前储备项目22个,总投资141亿元,年度计划投资29亿元。新模式领域方面,主要包括双创平台、现代农业、现代物流等3类,目前储备项目28个,总投资274亿元,年度计划投资37亿元。

  市发改委党组副书记、副主任张愈介绍,在本次调整中,聚焦七大千亿级产业集群培育、创新能力提升、发挥海洋优势、传统产业转型升级,对上百个先期储备项目实施建设条件审查、建设资金落实、项目落地可行性等论证,共新增入库项目36个,其中七大千亿级产业集群项目32个,占比达到88.9%。按照“有进有出”的原则,实施在库项目建成退出、进展迟缓退出等机制,本次共计30个项目调整出库,其中26个项目已经完工,4个项目由于企业战略调整暂缓实施。

  从调整后的重点项目结构看,此次调整突出了威海市项目库质量优先、规划引领、条件完备的入选原则,对入库项目既考查投资方的经济实力、研发能力及近三年的生产经营状况,又充分论证项目的技术水平、建设条件、市场前景、经济社会效益等,确保入选项目具备良好的示范带动作用。

  新兴产业比重增加,“四新”“四化”特色鲜明。项目库中,高端装备制造、生物医药、双创平台、新一代信息技术以及新能源、新材料等产业项目总数达到131个,占比达到87.9%,比调整前提升了1.6个百分点,实现高端化、绿色化发展。项目建设总体呈现持续、有序、梯次推进格局,项目库中,在建项目、新开工项目个数分别占总数的51.6%、38.7%,有利于通过项目建设尽快形成新的经济增长点。

  今年是新旧动能转换蓄力突破的关键之年,威海市将在9月底前对重点项目再进行一次动态调整,已完工项目以及难以继续实施的项目退出,新引进落地的项目择优筛选,特别重大的项目采取“一事一议”方式随时列入。发挥市新旧动能转换专项资金的引导作用,8月底前再筛选论证一批建设成效好、示范作用大的好项目,根据项目建设成效,给予一定的政策资金支持。

  市蓝区办副主任于习文介绍,为保障威海市一大批新、好、大、实项目快速落地建设,2018年威海市设立总规模300亿元的新旧动能转换产业发展基金,同时还在全省率先设立5000万元新旧动能转换专项资金,优先支持医疗器械、生物医药、智能制造、电子信息、新材料、服务贸易、时尚创意等领域34个产业项目和创新平台项目。

  据了解,去年全市139个新旧动能转换重大工程重点项目,年度实际完成投资374.7亿元,超额完成年度计划;28个项目列为省级优选项目,数量居全省前列。(记者 杨彩明)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124240690