山东频道 > > 正文

威海市委书记王鲁明调研海岛保护利用工作

2019年04月10日 16:40:14 来源: 威海新闻网·威海日报

  王鲁明调研海岛资源保护利用工作时强调

  坚持生态保护优先 提升旅游发展品质

  4月7日,威海市委书记王鲁明调研海岛资源保护利用工作,强调要充分发挥海岛等资源优势,正确处理保护与利用的关系,坚持生态保护优先,科学有序利用,打造一批生态优良、品质高端、国际知名的旅游度假目的地。威海市委常委、秘书长侯世超参加调研。

  王鲁明一行登上鸡鸣岛,边走边看边问,听取海岛规划设计、基础设施建设等情况汇报,强调要立足岛情、用好优势,统筹考虑和推进岛屿修复、生态保护、旅游产业发展等工作,实现经济效益、社会效益与生态效益相统一。王鲁明十分关心海岛渔民的生产生活,走进渔家与群众亲切交流,详细询问养殖、捕捞、社会保障及收入情况,强调要积极发展特色产业,多渠道带动海岛渔民增收致富。

  王鲁明指出,海岛是威海宝贵的自然资源,要坚持保护为主、保护与利用相结合的方针,立足实际、充分论证,科学合理、有度有序地开发利用,切实保护海岛资源和生态环境。要坚持原生态、纯天然,多做“减法”、少做“加法”,注重海岛建筑与海岸自然景观的和谐,严格控制建筑规模,保留海岛原有风貌。要坚持问题导向,从建筑立面、道路设计等细节入手,精雕细琢、精益求精,注重材料选择运用,提升海岛风味和格调。要做好海岛植树造林工作,严防死守森林火灾,不断提高海岛生态质量,促进人与自然和谐相处。要从海岛实际和群众需要出发,着力完善交通、水电基础设施和教育、医疗等公共服务,切实增强海岛群众的获得感、幸福感、安全感。

  王鲁明强调,威海旅游资源丰富,发展全域旅游、精品旅游、高端旅游、度假旅游、国际旅游有基础、有条件、有能力。要加强旅游资源市域统筹、连片打造,既做好“无中生有”的文章,引进有实力、有经验的大企强企;又要做好“有中生优”的文章,完善提升更新现有景点,推出精品旅游线路,形成各具特色、全域旅游的生动局面。要认真挖掘自然、人文、历史等资源要素,加快旅游纪念品、特色农产品等的开发提升,进一步拉长旅游消费链,提升旅游购物的档次水平。要运用互联网、新媒体等渠道和手段,加大城市旅游宣传推介,讲好威海故事,不断提高城市美誉度和影响力。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124349743