山东频道 > > 正文

威海:到2020年建设完成154个标准化项目

2019年04月17日 16:33:59 来源: 威海新闻网·威海日报

  

近日,山东省威海市印发《关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案》(以下简称《方案》),提出到2020年,将全面完成综合改革工作任务,建设完成154个标准化项目。

  《方案》确定,将在乡村振兴、海洋强市、先进制造业、城市国际化、精致城市、营商环境等六大改革领域,通过培育一批体现威海优势和特色的先进标准,打造一批在全国、全省具有引领和示范效应的项目,构建服务威海市高质量发展的新型标准体系。《方案》提出,到2020年,将建设完成154个标准化项目,推动体现威海优势的领先标准纳入国际标准创新项目培育库、企业标准“领跑者”培育库、团体标准“一品一标”培育库,充分显现标准化建设的品牌效应。

  结合精致城市等发展战略和标准化改革的目标任务要求,《方案》还提出了将实施乡村振兴标准支撑工程、海洋强市标准创新工程、先进制造业标准领航工程、城市国际化标准筑基工程、精致城市标准引领工程、营商环境标准保障工程等六大重点工程。威海市将立足于现代苹果、西洋参等农业特色优势,完善现代农业标准体系,培育和壮大农业农村标准人才队伍;立足于海洋优势,从海洋渔业、海洋生物产业、海洋服务业等方面加强标准化建设;通过建设试点示范项目、开展对标达标提升行动、建设技术标准创新平台,全面提升先进制造业标准化水平;通过对城市开放标准化、基本公共服务标准化做出安排,助力城市发展对标国际水平;将标准理念贯彻到城市规划设计、建设标准化、基础设施互联互通标准化等精致城市建设之中,提升人居品质;在政务服务、社会管理、服务业发展等领域开展标准化建设,持续优化营商环境。

  按照工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化的原则,《方案》中每个重点工程都列出了重点培育项目,并明确了责任单位和完成时间。针对目前威海市标准化工作中存在的问题和企业、社会对标准化工作需求,《方案》提出,将成立威海市实施标准化战略领导小组,进一步明确职责分工,增强工作合力;从标准培育、标准实施、标准监督等三个方面,对机制建设予以规范和完善;鼓励企业积极参与标准制修订活动,加快科研成果向标准转化,培育更多团体标准,提升标准建设层次水平;在强化标准化基础支撑方面,明确加强人才队伍建设、加大资金和政策支持力度、提升标准化服务能力等方面具体工作措施。

  预计今年7月起至明年9月,威海市将全面推进综合改革试点各项任务,完善人才、经费、政策、服务等保障措施,深入推进六大工程,完成各领域国际标准、国家标准、行业标准、地方标准、团体标准制定工作,制修订、实施一批经济社会发展亟需的“威海标准”,为威海经济社会发展提供坚实有力的标准支撑。(记者 蔡君君)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124379747