山东频道 > > 正文

威海整治近海管理秩序 收缴禁用渔具9400套

2019年04月18日 17:30:47 来源: 威海新闻网·威海日报

  4月17日上午,在海埠码头,经区组织相关部门对近期排查收缴的400余套“地笼网”进行集中销毁。这是今年威海市开展近海管理秩序集中整治行动以来的第二次集中销毁行动。

  自3月22日全市开展近海管理秩序集中整治动员部署会议以来,各区市迅速行动,广开渠道宣传发动,出动执法人员在渔港、渔村、渔企高密度多频次进行排查,在全社会营造了近海管理秩序集中整治的高压态势。

  为调度掌握和实地查验全市近海管理秩序集中整治工作进展,近日,威海市近海管理秩序集中整治领导小组办公室抽调精干力量成立三个工作组,紧盯薄弱部位、紧盯死角盲区,紧盯具体问题,对市区“地笼网”问题排查整治开展实地检查督导。先后排查了双岛湾、小石岛、麻子港等重点区域,共发现9处在渔船或公共区域堆放、藏匿“地笼网”的场所。按照属地管理原则,工作组已向有关执法机构提出督办意见,要求立即举一反三,对辖区展开全面摸排,全面彻底清理收缴“地笼网”。

  为铲除“地笼网”在威海市生存的土壤和空间,威海市海洋发展局联合公安、交通、市场监管、经信等部门共同起草印发了《威海市捕捞渔具全产业链整治实施方案》,决定在全市开展捕捞渔具制造、销售、运输、储藏、使用等五大环节的综合整治,努力确保违禁渔具“出不了厂、上不了路、进不了港、入不了船、出不了海”。4月10日,文登区组织海洋发展局、市场监督管理局查处了一家网上销售禁用渔具的渔具公司,执法人员当场收缴了涉案企业库存“地笼网”,通过调查询问、调取销货记录等方式初步确定了涉案企业“地笼网”来源渠道和已售出数量。目前正对涉案企业进一步立案调查。

  截至目前,全市共收缴“地笼网”等违禁渔具9400套,查扣涉案渔船59艘。(记者 盛潇涵 通讯员 邵彩锋)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124385183