山东频道 > > 正文

山东威海开展打击欺诈骗保“风暴行动”

2019年06月17日 16:25:05 来源: 威海新闻网·威海晚报

  昨日,记者从山东省威海市医保局获悉,全市打击欺诈骗保“风暴行动”专项部署会已于日前召开,会议传达了《山东省医疗保障局关于印发的通知》精神,同时下发了《威海市打击欺诈骗保“风暴行动”实施方案》(以下简称《方案》)。按照《方案》要求,自6月10日起,威海将开展为期1个月的打击欺诈骗保“风暴行动”,集中曝光一批、解除一批、处罚一批、移交一批严重违规违法医药机构,单位和个人有违法违规行为将纳入诚信评价体系。

  据了解,此次行动将采取属地监管、市局督办、市区互查、多部门联动形式展开。其中,6月10日至6月20日,威海市4个检查组重点对投诉举报和国家局、省局移交的线索及通过网络监控、后台数据分析、费用审核等发现的问题进行集中检查。目前,4个检查组共计40人已在全市范围内展开检查。6月20日至7月10日,市直及各区市医保局将根据属地管理原则,在辖区内全面开展检查工作。

  按照《方案》要求,检查内容主要包括医药机构医保定点协议落实情况、是否存在诱导住院、是否存在挂床住院、是否存在超标准收费等9个方面。针对检查发现的问题,涉嫌犯罪的,依法移交司法机关,决不允许以行政处罚代替追究刑事责任;对违规的医疗机构公职人员,及时移交纪检监察机关追究党纪政纪责任;主动加大违规违法问题的公开曝光力度,对单位和个人的违法违规行为纳入诚信评价体系。

  “各级医保部门将认真贯彻落实省局文件精神,以《问政山东》曝光问题为主线,把确保医保基金安全作为近期首要任务,坚持堵漏洞、强监管、重处罚、严震慑,加大打击欺诈骗保工作力度。”市医保局相关负责人表示,7月10日前,将集中攻坚力量,在全市范围内开展打击欺诈骗保“风暴行动”,集中曝光一批、解除一批、处罚一批、移交一批严重违规违法医药机构,规范全市医保基金的使用和医疗服务行为。“通过持续保持打击欺诈骗保的高压态势,提升打击精准度,提高震慑力,切实保障医保基金安全,守护好人民群众的‘救命钱’。”该负责人说。(记者 王雪云 通讯员 姜燕松)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124634455