信息
山东频道 > 信息

山东财政PPP系列报道:看文登PPP如何吃掉垃圾山

2019年09月12日 15:34:20 来源: 大众日报·新锐大众

  随着城市化进程的加快,城市的固废垃圾在不断增长。

  9月11日,在山东文登,记者实地采访到了当地政府如何利用PPP融资政策,消化垃圾山,美化环境,造福于民的故事。

  文登的垃圾山位于该区张家产镇崔家营村村北。据崔家营村的村民介绍,十几年前,这个垃圾山的位置是一个大坑,叫垃圾填埋场。从2005年开始,文登产生所有的垃圾都往这个大坑填埋。那时候每天拉来的垃圾有300吨。日积月累,逐年增长。坑被填平了,又堆积成山。目前这个垃圾山堆积的垃圾有200万吨,堪与崔家营村的看牛山比高低。

  到2016年,崔家营村的垃圾山已经不能再增高。日晒雨淋,不仅气味难闻,而且盖上一层黑色塑料薄膜,远远望去,非常恐怖。而这个时候,文登一天产生的固废垃圾已经达到700吨!

  作为全国优秀旅游城市的文登开始研究城市生活垃圾焚烧发电项目。

  建垃圾焚烧发电厂需要巨额投资。一个日处理垃圾1000吨的焚烧发电厂,需要投资5亿元人民币以上,这对一个县级财政来说是个巨大的包袱。

  文登区成立了区领导担任项目组长的协调推进领导小组加速运作。

  下棋要找高手。据文登区副区长王亮介绍,他们一开始就谋求寻找垃圾焚烧领域一流的专业公司合作。2017年由威海市文登区住房和城乡建设局与上海环境集团股份有限公司签署了垃圾焚烧项目特许权协议,特许期为30年。项目采用BOT模式(Build-Operate-Transfer,即建设-经营-转让),由上海环境集团公司投资5.1亿元,建设日处理规模为1050吨的城市生活垃圾焚烧发电厂。


  垃圾焚烧发电厂就位于文登张家产镇崔家营村,据此项目的建设经营主体威海环文再生能源有限公司总经理孙建平介绍,焚烧发电厂预计今年10月并网发电。年处理垃圾量38.3万吨,不仅能处理文登新增的所有生活垃圾,而且能逐步消化业已存在的垃圾山。年发电量1.3亿度。烟气排放达到欧盟排放标准。

  文登生活垃圾焚烧发电项目的实施,实现了城市垃圾处理“无害化、减量化、资源化”的三化要求。改善了崔家营村周边乃至全区的生态环境。并为县级财政化解公共服务领域投资难题提供了借鉴。(通讯员:杨辉 张艳浩 摄影:刘润晨 郝雪莹)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001124991149