信息
山东频道 > 信息

2020威海"英创会"牵手哈工大百年校庆深化校地融合

2020年06月14日 17:03:08 来源: 新华网

  “纪念哈尔滨工业大学建校百年暨2020中国威海·国际英才创新创业大会”6月14日在山东威海举办。作为威海市重点打造的招才引智品牌,这也是威海市连续第五年举办威海“英创会”。本届大会主题是“深化校地融合,助力创新发展”。

  五大版块10场活动 以校地合作推进产业发展

  据介绍,此次大会融合举办五大版块10场重要活动。五大版块分别是开幕式版块、“大学—城市发展”主旨演讲版块、哈工大校友会会长座谈会版块、重点产业发展校地合作推进会版块、哈工大校友“感受精致威海”考察活动版块。

  在14日举行的开幕式上,威海市政府与哈工大签订聚力精致城市与一流大学建设深化校地合作协议;威海市人才工作领导小组与哈尔滨工业大学(威海)、985高校校友会联盟三方签订人才产业交流合作协议;威海市人社局与哈工大(威海)签订卓越工程师(工程领军人才)培养合作协议、环翠区政府与哈工大(威海)签订校地校企战略合作协议、高区管委与哈工大(威海)签订医工结合领域产学研合作协议、经区管委与哈工大(威海)签订共建哈工大校友创业孵化基地协议。

  在“大学—城市发展”主旨演讲版块,哈工大常务副校长韩杰才、山东省人民政府副省长凌文,围绕“大学—城市发展”“山东省新旧动能转换”主题,针对哈工大(威海)与威海城市深度发展融合、新旧动能转化等问题进行深度解析、提出实现路径,推动大学与城市共同发展、互相促进。

  在哈工大校友会会长座谈会版块,威海市委组织部和市发改、科技、工信、人社、海洋发展、商务等部门相关负责人员参加交流对接,市海洋发展、商务部门相关负责人员推介威海市海洋产业、招商引资等情况,哈工大各地校友会会长介绍校友资源和合作意向,通过推介交流,建立各地校友资源与威海市密切联系沟通机制。

  在重点产业发展校地合作推进会版块。围绕膜技术及水处理产业、高端海洋装备、医疗器械产业、智能制造产业、新能源产业等,依托膜技术创新产业园、远遥浅海科技湾、医疗器械产业园、天智创新技术研究院、鼎能能源等项目,举办5场平行论坛活动,促成嘉宾与威海市重点产业发展对接资源、开展合作力促来威校友与威海市重点产业对接合作,助推优势产业提档升级。

  在哈工大校友“感受精致威海”考察活动版块。组织哈工大校友参观考察威海发展环境,包括市容市貌、“1+4+N”创新体系等,重点考察威海产业创新展示中心、威高集团、威海创新园海洋智能装备研究中心及威海骨干企业、特色园区,加深校友对威海发展的了解,建立企业与哈工大校友之间的沟通渠道,推动校企全方位合作,助推企业对接新资源。

  创新模式聚焦产业 精准办会务实办会

  据了解,本次大会突出厉行节俭新会风,依托哈工大(威海)举办建校百年纪念活动的场地设施,以及邀请的高端人才和优秀校友,融合举办“大学—城市”发展论坛、哈工大校友会会长座谈会、“感受精致威海”考察对接等一系列版块活动,哈工大院士校友等顶尖专家和知名企业家来威出席大会。通过联合办会的形式,整合优势资源、压低办会成本、深化校地合作,推动共享共赢。

  大会聚焦威海市重点产业集群发展需求,依托医疗器械产业园、中欧膜技术创新产业园、远遥浅海科技湾、天智创新技术研究院、南海鼎能新能源等高端产业平台,平行设计了多场专业化校企地深度对接活动。通过筛选产业平台和优势项目,精准对接哈工大优势学科与科研团队,深度挖掘到了一批有较大合作意愿的专家资源和人才项目。

  为充分发挥高端人才对经济发展的引领支撑作用,全面做好人才项目与企业发展的结合文章,年前,威海市委组织部、市人社局等部门联合开展了“冲击新目标”企业人才工作专题调研,详尽摸清人才队伍及产学研合作情况,建立完善人才需求和技术需求目录,争取高端人才、优质项目前来对接。同时,统筹各区市主动对接参会嘉宾,“一对一”邀请到园区企业交流考察,分头举办“新合作·新发展·新未来”深度对接活动,为企业提供技术诊断、管理咨询、资源对接等服务,进一步推动先进技术向威海市转移、应用和创新。(丛海平)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011126112359