信息
山东频道 > 信息

山东荣成:三载耕耘结硕果 便民利企正扬帆

2021年05月24日 16:00:55 来源: 荣成市委宣传部

  改革试点全面争先,从“部门端菜”到“群众点菜”的角色转换

  率先启动“一业一证”改革省级试点

  聚焦“跑一次”为上限、“不用跑”为常态的工作目标,率先在威海争取到“一业一证”省级改革试点,将一个行业所有审批事项信息集成到一张综合许可证,打造“一证准营、全省通用”新模式,实现办事环节、申请材料、审批时间较改革前压减71%、80%、78%。目前已累计发放行业综合许可证1004张,改革经验全省普及推广。山东大鱼岛集团茅草屋饮食有限公司申领到威海市首张“行业综合许可证”,经办人王菲说:“以前按照我们的经营范围,需要办理食品经营许可证、消防验收合格证,要分别到两个部门申请,手续繁琐、费事费力。现在只需要到政务大厅一个窗口、提交一份材料、办理一张行业综合许可证就行了,为企业节省了大量的时间成本和人力成本。”

  率先完成告知承诺和容缺办理改革省级试点

  去年7月,荣成市行政审批服务局启动了相关试点工作,将告知承诺制划分为批后监管类告知承诺制、容缺后补类告知承诺制、容缺预审类告知承诺制3类,涵盖医保、人社、住建、农业农村等18个政府部门的232项政务服务事项,将信用融入审批服务全过程,整体实现了审批材料精简30%。自试点工作开展以来,荣成市已办理批后监管类告知承诺制事项9600余件,申请人累计减少提交材料7500余份,便民利企的改革效应持续放大。以办理医师、护士来办理执业注册登记为例,以前申请人还需携带医疗机构聘用证明等证明材料,现在所有手续全部简化,只需要申请人填写一份承诺书,窗口工作人员当场做出行政许可决定,办件时限由原来的2个工作日大幅缩减到5分钟以内,审批效能呈“几何级”提升。

   上一页 1 2 3 下一页  

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127485079