信息
山东频道 > 信息

山东荣成:三载耕耘结硕果 便民利企正扬帆

2021年05月24日 16:00:55 来源: 荣成市委宣传部

  政务服务持续优化,从“人力比拼”向“信息加速”的转型升级

  “24小时自助办”打通便民服务“零门槛”

  “有了自助服务,随时都能办理,分分钟就解决问题,真是太方便了。”5月18日傍晚,市民杨女士赶到政务服务大厅,按照自助服务终端屏幕上的提示操作,不到1分钟就打印出了信用报告。今年年初,荣成市行政审批服务局先后投入130余万元,打造高标准24小时自助服务区,协调人社、自然资源、税务等部门,增设13台自助服务设备,可为群众自助办理社保、税务、不动产、信用、电费缴纳等30多项业务,实现全年365天、全天24小时无障碍服务。同时建立班子成员大厅值班、行政科室自助区值日、窗口人员导办帮办等6项服务机制,第一时间解决群众诉求,让群众轻松享受“屏幕上、指尖下”的服务体验。目前已累计服务群众2万余人次,真正实现“服务零距离,便民不打烊”。

  “情景式审批”打造勘验核查“新模式”

  在去年疫情期间开展“互联网+现场勘验”的基础上,进一步创新完善,对餐饮服务、现场制售等需现场核查事项,分类型、按规模制作图文影像资料,打造可参照的“样板间”,只需扫描相应的二维码,就能清晰直观的掌握准入标准。待申办人参照“标准模板”完成前期各项准备后,核查人员即可通过网络视频对经营场所的卫生状况、工艺布局、人员管理、设备设施等许可条件进行检查核实,做到了“不见面审批”和“零上门核查”。目前已核查企业7800余家,审批时限压缩在2个工作日以内。近期结合党史学习教育,荣成市行政审批服务局还策划推出“跨海登岛”送服务上门、夜市经济准入许可“特快专办”、主题劳动竞赛等10余项“我为群众办实事”实践活动,切实让群众“少跑腿”“不跑腿”。

  “人性化交互”打破特殊群体“数字鸿沟”

  日前,家住崖头街道府新社区的71岁的李增元老人,来到市行政审批服务局办理业务。一走进政务大厅大门,身着绶带的工作人员就主动上前询问来意,帮助老人办理了叫号登记,引导搀扶老人来到办事窗口,填写信息、复印材料全由现场工作人员一手操办,不到10分钟,李大爷就在帮办代办员的“爱心陪护”下拿到了老年证。为了让老年人体验线上服务的便利度,荣成市行政审批服务局优化政务服务平台界面交互,建立“关怀模式”“长辈模式”,增加内容朗读、操作提示、语音辅助等5项功能,同时配备授权代理、亲友代办、一部手机绑定多人等3项辅助功能,构建起“网上办事大厅+手机APP+微信公众号+自助服务终端+政务服务网”线上线下服务的新模式。对需要缴费的业务,在实现线上、银行卡支付的同时,还保留了现金支付方式,免除老年人办事的一切不便之处。此外,还将与老年人群体相关的养老金领取、社会化保险待遇资格认证等34项高频服务事项下放至镇街便民服务中心办理,构建10分钟便民服务圈,便于老年人就近办、一次办,彻底打破“数字鸿沟”。(王睿)

   上一页 1 2 3  

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127485079