信息
山东频道 > 信息

百余名专家齐聚威海 贡献新材料产业发展的"威海力量"

2021年07月27日 16:24:32 来源: 威海市委宣传部

  18个新材料领域重大关键技术“揭榜挂帅”项目发布,6大合作协议当场签署,3大研究院、创新中心现场揭牌……即将召开的中国(威海)新材料产业创新与发展大会暨2021威海国际英才创新创业大会,又将为威海市新材料产业的发展绘就浓墨重彩的一笔。

  近年来,威海市依托新材料领域龙头企业,做足产业链“双招双引”文章,建园区、创平台,全力打造产业发展的“强磁场”。碳纤维等复合材料产业集群成为威海市着力打造的七大产业集群之一,今年上半年,集群营业收入同比增长39.8%,利润同比增长49.3%。光威复材、有研稀土分别成为全省碳纤维产业链、稀土产业链“链主”。

  龙头引领 产业乘势而起

  从获批建设首个国家碳纤维及其复合材料产业基地,到举办中国(威海)新材料产业创新与发展大会,吸引约110名院士专家、龙头企业负责人等参会。威海为什么能?

  行业瞩目,答案在一家企业。

  有龙头企业引领,产业才能乘势而起。从1998年,光威集团引进国内首条宽幅碳纤维预浸料生产线,生产预浸料,到2005年成功批量生产碳纤维后,转身投入航空领域高性能碳纤维研发,再到2017年,光威复材成功上市,成为碳纤维行业第一股……通过抢占行业制高点,光威复材的发展有力带动威海市一批新材料企业发展壮大。

  行业瞩目,答案还在一个园区。

  有优质配套服务,企业发展才能如鱼得水。近年来,威海市依托光威复材这一龙头企业,分解产业链上下游各个环节,全力整合项目、人才、资本等各方面资源,全力建设碳纤维产业园,形成强力集聚效应。

  规划有了,怎么让项目来了不想走、企业投了还想投?立足为园区企业提供完备精准的科研服务,威海市打造高水平平台载体,让众多项目方、企业家“一见钟情”。

  为此,园区配套建设了国家碳纤维产业计量测试中心、碳纤维制备及工程化国家工程实验室、国家碳纤维工程技术研究中心山东分中心3个“国字号”平台,“在别处2到3天的测试周期,在园区内只需半个小时完成”。“近水楼台先得月”的便捷,为越来越多园区企业节约了成本,提高了效益。

  龙头引领,配套服务紧随其后,碳纤维领域这一成功案例,映射出威海市推进新材料产业发展的思路,随着一次次扎实有力的“落笔”,目前威海市基本形成以碳纤维及复合材料、先进医用材料为主要支撑,高端化工材料、先进金属材料等互为补充的多元化产业体系。

  据统计,2020年,全市128家规模以上新材料企业实现营业收入283.03亿元,实现利润37.96亿元。今年上半年,实现营业收入142.4亿元,同比增长39.8%;利润14.2亿元,同比增长38.7%。

  延伸企业创新平台 服务行业创新发展

  近年来,威高集团致力于以技术创新驱动企业发展,研发投入占比始终保持在5%以上,远超行业平均水平。

  企业是创新的主体。近年来,威海市在健全完善“1+4+N”创新平台体系的基础上,紧密结合产业发展和转型发展的需求,精准出台《威海市关于推进产业链供应链创新链协同发展的实施意见》等政策,推动企业成为新材料领域研发投入、技术创新和成果应用的主体。

  眼下,行业内的企业不约而同通过创新研发攻克一个又一个难题,实现了跨越式发展。立足这一现状,政府借势推动企业整合行业资源优势,聚集起多方创新力量,打造面向全行业开放的创新服务平台,突破更多产业发展面临的共性难题,持续推进产业基础高级化、产业链现代化。

  威海市将来自全国各地的科研院所、专家学者以及上下游企业接到“家门口”,洽谈共建行业研发平台。

  目前,威海市新材料领域共建成国家级创新平台7个、省级创新平台58个,先后吸引15位新材料领域顶尖专家前来开展科研攻关。

  以会为媒 广纳八方来客

  壮大产业既要苦练内功,又要善借外脑。即将召开的中国(威海)新材料产业创新与发展大会暨2021威海国际英才创新创业大会,将会有包括10位院士、28家高校院所代表在内的100多名专家学者齐聚威海。

  面向他们,18个新材料领域重大关键技术“揭榜挂帅”项目将集中发布。

  威海将借此机会,积极延伸产业链条,拓展产业发展空间,继续做大做强新材料产业。同时,主动提升原有创新平台层次,让更多的院士、专家学者带着他们的资源入驻威海市“1+4+N”科技创新平台体系,推动更多创新要素向威海市集聚,为新材料产业高质量发展提供强大智力支撑。

  到2022年,全市碳纤维等复合材料产业集群规模以上企业营业收入力争突破350亿元,碳纤维及制品产业链、高端金属材料产业链、先进无机非金属材料产业链、先进高分子材料产业链4条细分产业链持续发展壮大,产业规模位居全省前列,初步建立起以骨干企业为核心、大中小企业紧密配合、专业分工协作完善的产业组织体系,努力在“新能源新材料强省”建设过程中展现“威海担当”,为我国新材料产业高质量发展贡献“威海力量”。(张宇)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127699696