信息
山东频道 > 信息

2021威海国际英创会推出威海十大优势产业链

2021年07月27日 19:20:59 来源: 新华网

中国(威海)新材料产业创新与发展大会暨2021威海国际英才创新创业大会现场

 

  在7月27日开幕的中国(威海)新材料产业创新与发展大会暨2021威海国际英才创新创业大会上,威海市工业和信息化局局长乔新跃进行了威海十大优势产业链推介。

  乔新跃介绍,对标山东省“十强”产业,威海重点发展新一代信息技术、新医药与医疗器械、碳纤维等复合材料等七大产业集群。2020年,全市规模以上工业企业实现营业收入2679亿元,营业收入利润率达到10%。十四五期间,威海将全力培育医药医疗器械、打印设备、碳纤维、专用汽车、海洋食品、船舶、纺织服装、电机、轮胎、钓具等十条优势产业链。

  医药医疗器械产业链。威海是该领域唯一的国家新型工业化产业示范基地,拥有规模以上企业34家,2020年营业收入668亿元。威海将依托威高集团、凯盛科技集团打造医药医疗器械产业链。

  打印设备及智能服务终端产业链。现有规模以上企业32家,2020年营业收入150亿元。惠普全球激光打印机生产基地和国内打印机龙头联想图像落户威海,聚集起捷普、亿和、大振等上下游企业130多家,打印机本地配套率达到80%。威海电子信息与智能制造产业园是全国34个五星级新型工业化产业示范基地之一,未来将形成产能2000万台的全球激光打印机基地。威海服务贸易产业园重点发展软件开发、服务外包、电子商务、信息与通信技术四大产业,已引进软银、阿里巴巴等50多个高端项目。

  碳纤维等复合材料产业链。经过多年发展,威海现有规模以上新材料企业128家,2020年实现营业收入283亿元,基本形成碳纤维及制品、高端金属材料、先进无机非金属材料、先进高分子材料等4条细分产业链。

  专用汽车产业链。现有规模以上企业52家,2020年营业收入255亿元,拥有房车、特种车、空港地面设备等优势产品。康派斯房车工业互联网平台已聚集上下游企业近200家。广泰空港是全球空港地面设备品种最全的供应商。去年以来,山东重工重组黑豹汽车、天润工业围绕空气悬架系统开辟第二主业,为产业发展注入了新动能。

  船舶与海工装备产业链。威海是全国重要的船舶、游艇生产基地,拥有规模以上企业100余家,2020年营业收入73亿元,客滚船、重吊船、远洋渔船等产品享誉海内外。招商局集团的高端客滚船生产基地落户威海,黄海造船是国内唯一能够自主设计、建造远洋渔船的企业。威海正在建设的威海国际海洋科技城,拥有我国浅海大陆架最佳的近岸深水海域。

  海洋食品产业链。威海海洋食品产业现有规模以上企业253家,2020年营业收入200亿元。已构建起从育种育苗、养殖捕捞、初精加工、冷链物流、市场销售到品牌建设的全产业链发展体系,形成海洋功能性食品、海洋药品保健品、远洋水产品3条细分产业链,好当家是国内最大的海参功能性食品生产企业,百合生物鱼油系列保健食品美容产品原料生产能力国内领先。

  纺织服装产业链。威海拥有纺织服装企业700余家,其中规模以上企业127家,2020年实现营业收入276亿元。建成中国服装设计创新集成平台、国家毛衫纱线资源共享平台等3家国家级技术创新平台。

  电机产业链。威海的电机产业拥有生产企业153家,其中规模以上企业16家,2020年营业收入34.5亿元,涵盖1500多个产品品种,形成产品研发、整机装配、分工协作较完整的产业链条,产量约占全国的20%。

  轮胎产业链。轮胎产业是威海的传统优势产业,生产6大类5000多个产品种类,年产各型轮胎5000多万条。拥有规模以上企业16家,2020年营业收入226亿元。三角集团和成山轮胎分列世界轮胎百强第25位和35位。三角轮胎积极开拓航空胎产品市场,浦林成山推出“智安达”全生命周期管理模式,腾森轮胎获评国家专精特新“小巨人”企业,加快向价值链高端环节延伸。

  钓具产业链。威海被誉为“中国钓具之都”,已建立起原材料、制造设备、配件、成品、会展等全要素产业体系。现有生产企业上千家,其中规模以上企业30家,2020年营业收入72.9亿元,钓鱼竿产能占全球市场份额60%以上。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127700713