图片新闻

高质量发展“瞰”荣成|生态同经济齐飞 精致与发展共赢

2021年09月17日 12:03:45 | 来源:新华网

  新华网济南9月17日电(陈琳琳)9月的荣成风朗气清,秋捕繁忙。16日,“高质量发展‘瞰’荣成——新华鹰无人机航拍大赛”启幕,一架架无人机盘旋而上,览山海壮美,瞰千帆竞逐。临高望远,一幅幅生态美而发展兴、精致幸福的“自由呼吸·自在荣成”动人画卷尽收眼底。

无人机视角下的荣成。(新华网 发 李信君 摄)

  生态引领全域旅游 打好高质量发展底色

  无人机飞过桑沟湾,只见湛蓝的海面上红、黄生态浮漂点点,弯弯排列成一道道“海上彩虹”。9月初开海后,东楮岛海洋牧场热闹了起来,渔船与游客点缀在千顷碧波与连片的海草部落间,动静相宜,意趣盎然。

  200公顷的东楮岛海洋牧场拥有国家一类水质和各类鱼类资源。2017年,有长远眼光的东楮岛村投资1200万元建设了海上平台、海洋牧场展示厅等海上旅游设施,带着全村百姓吃起了现代化海洋牧场的“牧场养殖+观光旅游饭”。

  不过就在2019年,东楮岛海洋牧场停航了年赚十余万元的6艘游钓船。对此,东楮岛村村民、海上平台负责人于永堂说:“鱼儿少了我们比谁都心疼。必须给停了,渔家人就得守好咱们这片海。”

  东楮岛海洋牧场是荣成坚持生态优先的缩影。强力推进海岸线、山体、湿地等生态修复工程,全面加强大气、水、土壤等污染防治攻坚,严格落实河长制、湾长制、湖长制“三长联动”,把最好的资源、最好的环境留给游客……近年来,荣成市不断通过环境综合治理和生态文明建设夯实全域旅游基础。

  “‘自由呼吸·自在荣成’名不虚传,山好、水好、空气好,来荣成旅游是一种享受,来再多次都不会觉得厌倦。”来自济南的参赛飞手李建辉表示。

  全域旅游不仅要有好的环境,更要丰富业态,形成产业链和消费链。为此,荣成市积极顺应大众旅游、大众消费的特点,把各领域高质量发展的过程融入旅游业态,打造出“乡村振兴+旅游”“红色文化+旅游”“体育赛事+旅游”等多个旅游发展模式。作为国家级海洋牧场示范区,荣成依托10处国家级海洋牧场、6处国家级休闲渔业示范基地,以渔业转型为突破,发展海上采摘、海上垂钓、海上餐饮等新动能产业。旅游旺季时,“夏游牧场”每月接待游客达30万人次。

  为发掘海洋城市特有的渔家文化,以文促旅、以旅彰文,荣成构思了以非遗项目“渔家锣鼓、渔民号子、渔家秧歌”为主体的荣成“三渔文化”原创文艺作品,通过节庆活动“千人渔家锣鼓(腰鼓)大赛”“千人渔家秧歌大赛”等表演形式落地景区,以文旅叠加的做法为人们提供丰富多彩的海洋文化场景体验。

  如今,按照“生态引领、海陆统筹、城乡一体、产城融合”发展战略,荣成市已然通过全域旅游把“绿水青山”变成“金山银山”。 

部分参赛飞手图片。(新华网 发 李信君 摄)

  “蓝色经济”绿色发展 增添高质量发展亮色

  海洋经济占据荣成市经济总量的60%,海洋是荣成“发家”的源头,也是荣成发展最大的优势和机会所在。去“旧”向“新”、减“量”求“质”,新旧动能转换重大工程实施以来,荣成市不断推动传统养殖向海洋牧场、近海捕捞向远洋渔业、海洋食品向生物科技、订单销售向大宗交易、修造船向高端装备的“五大转型”,倒逼海洋这个主导产业提质升级。

  寻山爱伦湾海洋牧场位于北纬37°得天独厚的综合海珍品养殖位置,海岸线全长23公里。最初,海洋牧场所在的青鱼滩村鱼资源丰富,渔民依海为生。上世纪80年代初开始,由于过度捕捞,鱼虾资源几近枯竭,很多涉海企业面临发展瓶颈,渔民们更是难以为继。

  为寻求新的发展路径,海洋牧场所属的寻山集团锚定着力培养技术人才、建立国内最早养鱼场、建设国内最大育苗基地、“将养殖推向深水大流”四个目标,开启了从“重捕捞、轻养殖”向“科技兴海、以养兴渔”的转型。

  “我们自主研发培育的皱纹盘鲍杂交新品种,具有抗逆性强、生长速度快、营养价值高等特点。”海洋牧场负责人卞大鹏介绍。目前,寻山集团出品的优质鲍鱼苗种占据了我国北方苗种市场50%以上的份额,年可繁育鲍苗3000多万粒,成品鲍800多吨。

  7月21日,爱伦湾海洋牧场“零碳”智慧用能示范项目建成投运,这是全省建成投运的首个海洋牧场“零碳”智慧用能示范区。示范项目以清洁能源和智慧用能技术应用为核心,为爱伦湾海洋牧场装上“智慧发电机”,在提供供电服务的同时,提高海上观光景区服务品质。

  绿色发展的理念不仅体现在爱伦湾海洋牧场。近年来,荣成坚持减量增收的发展路径,在传统海水养殖区做“减法”,压缩近海养殖10万亩。大力推广“浅海多营养层次生态养殖模式”,生态养殖面积达到20万亩,综合效益增长2.5倍以上。同时,着力建设以资源保护为主的生态型人工鱼礁,近海礁体藻类附着率达到90%,鱼类聚集度增加30%。

  除了高质量建设海洋牧场,荣成还在远洋建“粮仓”。如今,荣成已发展成为全国最大的鱿鱼、金枪鱼、虾类产品、冷冻调理食品和海产罐头加工出口基地。鲅鱼、金枪鱼、鱿鱼“三条鱼”悄然“游”出一条完整的海洋经济产业链,催生了20多个海洋食品、海洋保健品、海洋生物药品等规模化精深加工企业群体,“捕全球、卖全球”的格局正在形成。

无人机视角下的荣成。(新华网 发 李信君 摄)

正在拍摄的飞手。(新华网 发 李信君 摄)

  精致幸福共建共享 彰显高质量发展特色

  在航拍中,除了随处可见的美景,飞手们更是随手都能捕捉到市民与游客幸福的笑脸。近年来,荣成创造性推进新时代文明实践和志愿服务工作,建立“信用建设+志愿服务”机制,共建共享精致幸福的美好生活。

  每天上午,都有三、四个“巧厨娘”在甲夼马家村的暖心食堂里忙活,她们负责16名80岁以上老人的免费午餐制作,以及几名五保户的送餐工作。“巧厨娘”马丽凤说:“我们的‘报酬’是4小时给1个信用分。”据了解,暖心食堂所需蔬菜来自村里由志愿者们管理的爱心菜园,肉蛋米面油等食材由村民们捐献或用捐款购买。

  在荣成,这样的暖心食堂还有400多家,覆盖60%的村居。“信用+志愿”新时代文明实践模式不仅为暖心食堂“起灶生火”,还融入到了荣成市护林防火、环境整治、疫情防控等各项工作中。

  据荣成社会信用中心副主任黄春晖介绍,在主要景区景点,以及高铁站、游客服务中心等重要区域,荣成都有志愿者服务,2000多名志愿者常态化服务在旅游一线,让游客处处都能感受荣成的热情好客和文明风气;在市区斑马线前,志愿者担任交通指导员,目前主城区斑马线礼让率达到98%以上;在130个农村,环卫管护工作由志愿者主动认领,义务清扫……

  目前,荣成全市志愿者达到16万人,其中每年以信用积分换取免费游景区、免费看电影、免费乘公交等近200项“礼遇”的优秀志愿者就有1万多人次。

  荣成市全域社科普及志愿服务活动也开展得有声有色:组建党员干部、部门专业、社会组织、夕阳红、红领巾和百姓名嘴等六类宣讲队伍,深入城市书房、工厂车间、田间地头、农村大集等城乡生产生活一线,进行接地气的理论传播与技能传授,叫响了多个社科普及志愿服务特色品牌,有效打通了传播思想、实践文明、服务群众的“最后一公里”。

  从7月在荣成召开的全国乡村治理体系建设试点示范工作交流会上了解到,荣成市社会综合信用指数连续28个月位居全国387个县级市首位。2020年,被确定为全国10个、山东省唯一的新时代文明实践中心建设先行试验区,入选第二批全国乡村治理典型案例。在2019年度、2020年度山东省群众满意度调查中,荣成市分别位居136个县区市的第一、第二。站在新的起点上,荣成正结合“我为群众办实事”实践活动,精准对接群众需求,推动更多特色社科普及志愿服务“飞入寻常百姓家”。

编辑:陈琳琳
010070170010000000000000011100001127864066