山东频道 > > 正文

山东平原:我心中的大平原

2017年09月16日 16:53:10 来源: 新华网

    在鲁西北有一个小城,城虽然不算大却有着2200多年的历史。漫步古城,映入眼帘的是传统文化与现代文明的交融与会和,安谧,古朴,典雅,祥和,充满了诗情画意。工作和生活在这片“广平曰原”的热土上,发现的是别样的新奇和感动,犹如一首抒情诗,深刻而隽永。福祉随风飘逸在漫漫的千年龙门,千年喜气萦回在祥和的平原经纬,当朝阳喷薄而出,当即将的十九大春风扑面而来,我怎能不为心中崭新的大平原心驰神往、激情澎湃?跨越时空,穿行古今,步移景异,如同置身于画中,探不完的境,解不开的谜。

    三国时期的刘备曾在我们平原县当过县令。据传说,中国神话故事中的后羿,在夏朝也曾经走向政治舞台。后羿是东夷族有穷部落的首领,部落就在我们山东平原一代。《后羿射日》的神话说,早在尧时代,天上出现十个太阳,植物都枯死了,猛兽长蛇也跑出丛林危害民众。后羿用箭射去了九个太阳,还射杀了猛兽长蛇,为民除害。

    大禹时,夏部落联盟有山东一代的东夷人部落,被大禹选作继承人的伯益就是东夷人。后来,大禹的儿子启取代伯益当了夏朝的君王。启去世后,夏朝发生了兄弟争权的危机,后羿就率东夷人来攻打夏朝了。后羿是个善射的英雄,好比荷马史诗特洛伊战争中的无敌英雄阿碦琉斯。英雄的后羿攻进了夏宫,夺取了王位。

    中国还有一个美丽的神话《嫦娥奔月》,嫦娥是中国神话中的第一位美女,她是后羿的妻子。后羿当了国王后,竟被自己的助手寒浞杀了。寒浞夺取了王位,还夺了羿的氏族,连同羿的妻室。

    在那血腥厮杀中,美丽的嫦娥到底经历了怎样的命运?我不知道。神话说她吃了不死之药,飞起来,一直飞到月亮上去了。中国人把月亮想象为美丽的月宫,但又想到独自飞上月宫的嫦娥是很寂寞的,便构思了一只小白兔与她相伴,称之为“玉兔”。我凝望着这个神话,猜想着先民创造这个神话,是不愿意她死去,又不愿意她被掠夺,那就只好让她吃了长生不死药,并让她飞到月宫去。构思出与嫦娥相伴的“玉兔”,那也是纯洁善良的象征。尽管现实相当残酷,人们还是把心灵的愿望编织在美丽的神话中。这个神话且有了中国人的飞天梦想!也正是这个神话,激发了我们民族踏上了无极的天路,遨游太空、征服自然,屹立并领先于世界。

    我们平原文化历史悠久,可谓物华天宝、人杰地灵、星河灿烂。历史为我们平原留下了许多名胜古迹如文昌阁、古槐、西寺、森罗殿、千佛塔、琵琶湾、三国文化广场、龙门石刻……历史与现代、梦幻与现实在清晰中模糊,在模糊中清晰。讲诚信、重信义,善良憨厚淳朴、政通人和的平原人,多年来一直生活在传统文化的梦境中。天圆地方的“文昌阁”,生死相邀一杯酒的“霞衬桃园”,“钟声四野皆成响,清籁传来任往还”的“晓钟鸣梵”,千佛塔有一千个佛超度着时光,琵琶湾弹起了后羿与嫦娥凄美的爱情故事,三国广场让我又回到了三国的情节里,似乎触摸到了他们的心跳。特别是根据先人的传说修建的三国广场、琵琶湾等,已经成为平原的标志性文化遗产。尤其是今天广为人知的刘备的故事,特别是刘备与关羽、张飞在平原对天盟誓、举酒结义的故事,就是我平原文化艺术的造化。

    大平原,我心中的大平原,的确是一座具有王者之气的城堡,乾隆驻跸、秦皇渡津、文昌帝君修阁、刘备坐镇平原等,都有着美好的历史传说。

    在安谧、古朴,典雅、祥和的小城里,享受着活力、绿色、富裕、和谐、安详的人们,在安逸、快乐的时候,似乎遗忘了一个高雅、神奇、文明的传说——《后羿射日》与《嫦娥奔月》的神话故事。这个故事也属于平原文化遗产的范畴。二者都千秋万代地哺育着中国人的精神。历年来这些神话和故事,除了刘备因《三国演义》中70多处提及平原郡,而在平原被家喻户晓外,《后羿射日》与《嫦娥奔月》的神话故事,却被我们忽视了、遗忘了,至少说是知其一不知其二,只知道这个神话故事,却不知道原产地。至于是谁最早在历史深处创作了这些故事的雏形?我不知道。但是,大量历史资料的考证显示,这几个故事都与平原人的先人有关。《后羿射日》与《嫦娥奔月》的神话故事发源地就是平原。《后羿射日》与《嫦娥奔月》的故事不应该被淡忘甚至遗忘!这是中国先民飞天浪漫设想的智慧火花,令多少后人心醉神驰的千古绝唱。

    我站在平原大地上眺望着,着了纸墨,横跨千年,撩起尘世的面纱。那烟水茫茫的相家河水流淌着,只留下诗与歌的咏叹。岁月剥蚀着记忆,一个又一个圆月终被琵琶湾奏出的一支支曲子抚出泪水,时光渐行渐远,只有琵琶湾的水依然清澈如昨。忽然间,有了些许感悟,萌动了创作歌曲歌词《大平原》的念头。

    《大平原》

    我的家乡大平原

    广平曰原一马平川

    古城文明越千年

    人杰地灵星河灿烂大平原

    我的大平原神奇的大平原

    后羿射日在这起源

    嫦娥奔月在这飞天

    我的家乡大平原

    物华天宝美无限

    文昌阁古槐森罗殿

    千佛塔耸立入云端

    大平原我的大平原

    可爱的大平原

    三国广场琵琶湾

    龙门石刻把刘备赞

    我的家乡大平原

    爱国勤俭诚信友善

    活力相家河水甜

    绿色京津蔬菜园

    大平原我的大平原

    富裕的大平原

    和谐百姓楼壮观

    幸福祥鸽飞蓝天

    啊......

    大平原活力大平原

    大平原绿色大平原

    大平原富裕大平原

    大平原和谐大平原

    大平原我的大平原

    大平原我的大平原

    歌曲的前面部分全面展示了平原的文化遗产和千年文明古城的风姿。歌曲的后半部分,是根据新一届县委、县政府带领全县人民进行“活力、绿色、富裕、和谐”的四个平原建设的赞歌与咏叹。尽管述说了大平原的部分特色如京津蔬菜园、鸽子县祥鸽飞蓝天、城乡建设的高楼林立、相家河水的源远流长等,展示的却是全县政通人和、干事创业的大好局面,以及憨厚、淳朴、诚信、友善的民风。由于歌曲的时间和空间的限制,不可能把全景全面的去展示,那样也不符合歌曲创作规律。如果一件一件的去罗列,会影响歌曲并使得其反。

    其实,大平原就是我心中的高原,是活力、绿色、富裕、和谐的高原。我作为一个地地道道的平原文化人,有责任、有义务为我们家乡唱一首赞歌,向世界展示我们县委、县政府带领全县人民按照“五位一体”与“四个全面”的部署,大力开展“四个平原”建设的思路、做法和辉煌。因为,在我们全县上下同心协力、协同发展的航船上,没有看客,每一位平原人都是划桨手。平原从悠长走来,平原向美好走去。我要用广平曰原、豪情万丈的风格放声歌唱大平原的生活美好和发展前景。梁家卿/文)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121670915