山东频道 > > 正文

想知道汉代山东人幸福生活啥样吗?

2016年04月08日 09:21:08 来源: 舜网-济南时报

    还记得前段时间的“古代网红”海昏侯吗?他的奢侈生活可谓惊呆一众小伙伴儿。那汉代人的生活都是这样吗?咱们纯朴的山东人当时又过着咋样的幸福生活?本周六下午2:00,济南时报“品味时光”艺文活动平台邀请来了山东工艺美术学院教授、山东省民俗学会副会长张从军,他将结合高大上的汉画像石,带您一一领略“汉代人的幸福生活”,感兴趣的市民抓紧报名啦!

    提到汉画像石,可能很多人感到陌生。所谓汉画像石,是汉代人雕刻在墓室、祠堂四壁的装饰石刻壁画,它在内容上包括神话传说、典章制度、风土人情等各个方面。在艺术形式上,它上承战国绘画古朴之风,下开魏晋风度艺术之先河,奠定了中国画的基本法规和规范,因此同商周的青铜器、南北朝的石窟艺术、唐诗、宋词一样,是我国文化艺术中的杰出代表和文化艺术瑰宝。只欣赏这些“高大上”的画像石会不会有些枯燥?当然不会。本期“品味时光”,张从军教授将结合100多幅画像石,以“汉代的幸福生活”为主题,用浅显易懂的语言,带您一一了解汉代人的物质生活、精神生活等,比如服饰、饮食、宗教信仰、审美习惯等。“汉代时,咱山东经济相当发达,缴税额占全国的2/3。而且,在生活方面也很时尚,总是引领全国潮流。”张从军说,山东拥有大量的画像石,这也使得我们可以在方块字的记载方式之外,通过更加直观、生动、形象的图像,认识和了解两汉及其以前的历史和社会生活。而本期讲座,他也将着重介绍咱山东人在汉代的幸福生活。

    此外,得着重介绍一下咱们本期的主讲人张从军。除了是山东工艺美术学院图像艺术研究所所长、教授,山东省民俗学会副会长外,张从军此前还曾任山东省文物局副局长,不仅研究汉画像石长达30余年,从事文物工作也达18年,对山东文物了如指掌。同时,他还有丰富的民俗知识储备,颇善于讲故事,是一个民俗的“故事大王”。以前,张从军常常做客山东卫视的《新杏坛》,为观众们讲解民俗知识。如今他走下荧屏,可以更近距离地与您交流,假如您在文物、民俗、传统文化方面有啥困惑,都可到现场请教。

    报名电话:67976656(请于4月7日下午2:00至4:00之间拨打。本次活动纯属公益)报名微信:济南文学地图(jnwxdt)活动时间:4月9日(周六)下午2:00(参与者请提前10分钟到达)活动地点:济南西城时光国际艺术馆(经十路与玉函路交叉口鲁商广场A座三楼)

    作者:石晓丹

[ 责任编辑:郝桂尧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001118563516