山东频道 > > 正文

山东临淄:北海银行地下印刷厂旧址见闻

2016年05月13日 17:59:34 来源: 新华网

 

北海银行地下印钞厂。(新华网朱津明摄)

    朱津明

    在山东省淄博市临淄区皇城镇许家村,半年前发现一处抗战时期我党发行“咱们的票子”的北海银行地下印钞厂,当地政府和群众经过挖掘整理,对外开放,被山东省命名为第五批省级爱国主义教育基地。

    北海银行是共产党人在山东渤海抗日根据地发行钞票、筹集资金的最早金融机构,后来和华北银行、西北农民银行合并,成立了中国人民银行。

    再现峥嵘岁月 北海银行“地下印钞厂”别有洞天

    走进皇城镇许家村一处有着7间旧房的农家小院,但见土墙斑驳,房屋破旧,当地政府有意保留了当时的模样,并把7间旧房布置成全面展示北海银行历史发展的陈列馆,图文并茂,吸引了不少观众。

    皇城镇镇长崔国华对北海银行旧址的发现发掘过程十分了解。据他介绍,2015年夏天,沉寂了70多年的北海银行“地下印钞厂”被发现后,经申报请示,党委政府立刻组织文保人员和当地群众进行突击清淤挖掘,村民们将一筐筐黄土运出洞口,沿着洞口下挖10米处,两间洞室呈现出来,地下印钞车间、储藏室等别有洞天,连接的地道等原有地下建筑设施基本保存完整,保留了原有的历史风貌,这就是当年北海银行的“地下印钞厂”。

    北海银行“地下印钞厂”长7米,宽4米,高3米,顶呈拱形,四周墙壁全是砖、石灰砌成,用水泥填缝,拱顶用水泥密封。两边都有通门,以便穿行。西北边又挖了一个长约6米、宽3米、高约2.5米的上室,与印钞车间相通,成了裁纸贮存室,空间虽狭窄,但功能齐全。

    “地下印钞厂”有两个出入洞口,两个洞口相距约60米,一个设在印钞车间东南方向40多米远的村民许绍先家的旧楼内,拉开西墙壁的假壁墙、打开方形石板便可进出;另一个洞口设在贮存室西北方向15米远的村民许同芳家空闲院落的破屋里,院内杂草丛生,树木很多,为了遮人耳目,当年的屋内,放了一口空棺材,把空棺的活动底板打开,即可出入,十分隐蔽。“地下印钞厂”另设两个通气孔,分别从旧地道的壁墙上通向野外的两口水井内,紧急情况下也可以从此出入。

    猫腰钻进仅容一人通过的地下甬道,站在十几平方米的“地下印钞厂”,潮气袭来,土味弥漫,印钞车间陈列着机桌,墙面斑驳破旧,洞土厚重,似乎在印证着革命先辈们曾经奋斗的峥嵘岁月。

     创建山东红色金融 发行“咱们的票子”

    70年前,抗日战争爆发后,山东渤海抗日根据地政权的主要领导人之一、打响清河平原抗日战争第一枪的李人凤,领导的临淄县“青年学生抗日志愿军训练团”改编为八路军山东抗日游击第三支队十团,团长李人凤率队在清河地区东部坚持抗日游击战争,开辟抗日根据地。

    李人凤非常重视根据地的经济工作,1938年领导十团在县城秘密筹建印钞厂,1939年2月间秘密转移到广饶县乡下,创建红色金融,印制钞票,筹集军费,活跃农村商品经济。

    1939年下半年,清河地区东部各县包括益(都)、寿(光)、临(淄)、广(饶)四县边区联防抗日民主政府先后成立。1940年5月,清河行政专员公署成立,辖十一个县政权,李人凤任专员。经过考察,决定将印刷所秘密转移至临淄县第二区雪宫乡许家庄。

    1940年7月,四边县委决定由共产党员、行政村长许茂智发动群众,利用太平天国期间躲避战乱的一处旧地道,为清河分行建地下纸币印刷所。地下厂房秘密建成后,将十团的工人和机器全部接收,作为北海银行清河分行的资产和工作人员。机器安装好,人员增加到11人,分成两班,昼夜用两盏汽灯照明,轮流作业,整个工序包括裁纸、刻字、印刷、包封等,所有器材、纸张、油墨等,都是我党地下工作者从周村等敌占区采购而来。

    当时印刷的钞票称为“益寿临广流通辅币”,票面有伍角、贰角、壹角、伍分4种,共印刷和发行50万元,基本上用于党政军经费的支付。在印刷流通辅币的同时,根据北海分行的指示,也积极筹备印刷1元面额的本位币,共印刷票额1000万元左右。

    “益寿临广流通辅币”有政府保障,准备金充足,保证兑换,正式发行后,币值稳定,信用可靠,流通区域不断扩大,当时的清河地区东至广饶、寿光、西至桓台、邹平、长山、南至临淄、益都、北至高苑、博兴、蒲台、利津等县的市场上,流通量占绝对优势,被广大群众称呼为“咱们的票子”。

    在北海银行鼎盛时期,北海银行币与华北的冀南银行币、晋察冀边区币能固定比价互相流通,后来的北海银行币,与华中银行币等价流通,能在山东以外的地区流通使用。敌人察觉“地下印钞所”设在许家庄后,经常去“扫荡”,但全村大人、孩子都守口如瓶。1941年2月,临淄县独立营营长王砚田叛变投敌,敌人抓走共产党员、村职工救国会会长许占元,对其严刑拷问,但他坚守党的秘密,始终没有吐露半点情况,最终因受刑过重,光荣牺牲。

    为确保印刷所的安全,1941年4月1日,清河区行政公署命令清河分行将地下印刷所迅速转移,后与清河行署铅印厂合并。

    北海银行发行的纸币在抗日战争时期是山东革命根据地的主币,“益寿临广流通辅币”的发行,对巩固抗日根据地,从经济上战胜敌人,以及服务根据地人民、保障群众的利益,起了积极的作用。

    随着抗日根据地的全面建立,1945年8月,北海银行币开始在山东部分区域等价流通。1948年12月1日,北海银行与华北银行、西北农民银行合并,在石家庄成立了中国人民银行。

     穿越77年 为民服务一脉相承

    远在战争年代,共产党人就善于运用资本运营的金融手段,筹集资金,发行票币,为民服务。

    旧址所在地的许家村党支部书记许培学分析,当年的北海银行之所以在此选址,不外乎几种原因:一是临淄的环境较好,日军虽设有呈羔、岳家、桐林、店子、石槽等据点,但驻有日伪军不多,抗日根据地已连成一片;二是“七·七”事变后,临淄广大人民群众响应党的号召,许家村参加八路军和抗日工作的同志比较多,抗日救国会、自卫团、儿童团等群众组织都相继建立起来,1939年建立起党支部后,党员迅速发展到34人,有可靠的组织保证,群众基础好;三是该村地处淄河东岸,淄河绕村半周,形成天然的“护村河”,位置险要而且偏僻,便于与敌人周旋;四是该村地质条件优越,虽靠近河床,但水位底下有约15米左右的黄土层,土质密实,不易坍塌。

    解放以来尤其改革开放以来,国有四大银行和邮政储蓄、农商行等各大商业银行纷纷下乡送贷,在乡镇农村构建金融服务体系,支持当地政府和百姓转变生产方式,调整产业结构,使皇城镇从昔日的农业大镇,历经工业重镇、蔬菜大镇,一直到今天的生态旅游强镇,实现了由传统农业向富强美丽的现代农业的转变。农村经济得以发展壮大,一脉相承的金融服务功不可没。

    站在北海银行地下印刷厂旧址旁,破旧的老屋,仿佛诉说着当年革命斗争的沧桑;一张张发黄的旧币,穿越时空,诉说着共产党人无私奉献的精神。(完)

[ 编辑:朱津明 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001118862723